Ça fait plusieurs mois maintenant que je ne cuisine plus. Vraiment plus. Même pas une petite ratatouille par ici ou une fournée de cookies par là. Et ça va bien faire 5 mois que ça dure. Mais ça va, je le vis bien.
Entre temps j'ai commencé à travailler en boulangerie. Et s'il y a bien une chose qui m'épanouit, c'est ça. J'ai toujours passé mon temps dans les boulangeries à tester plein de pains, en posant des questions, en comparant les croissants/pains au chocolat/baguettes de telle et telle boutique. Et je continue encore à le faire. Mes check-in Foursquare sont d'ailleurs très parlants sur ce sujet. Hum, hum... :)
Du coup je me suis dit que je pourrais partager ici les meilleurs produits que je goûte en essayant d'être assez diversifiée (sachant que mon domaine de prédilection reste la boulangerie pure #MiamLePain)
Et du coup ça vous donnera des bonnes adresses sur Nantes, que vous soyez Nantais ou non (qui sait si vous venez vous balader le long de l'Erdre un de ces jours et que vous ayez envie d'une pause goûter digne de ce nom ?)
Bon, j'ai déjà commencé en vous parlant galettes des rois (ici et là) et de ma quête de la brioche parfaite (clic). Je sais, je ne fais pas les choses dans l'ordre. Oups.
Aujourd'hui je veux vous parler pain et plus particulièrement de la baguette dite de tradition.
Présente dans les rayons de chaque boulangerie (parfois sous des noms différents), son goût réussi à être unique et ce en dépit d'une élaboration très réglementée.
En effet, il faut savoir que l'appellation "baguette de tradition" est régulée par le décret Pain de Tradition Française du 13 septembre 1993 qui établit de façon très stricte les caractéristiques de fabrication de cette baguette ainsi que son aspect final. Je vous invite à lire directement ce décret ici pour vous rendre compte par vous même, c'est très intéressant.
Pour ceux qui n'ont pas cliqué sur le lien, je résume en gros : la baguette de Tradition est une baguette qui se doit d'avoir une croûte croustillante et une mie grasse et alvéolée de couleur crème avec un goût de froment.
C'est réellement celle qui répond point par point à la description ci-dessus et qui offre un goût unique en bouche. La croûte est bien croustillante et offre un contraste saisissant avec la mie à la fois moelleuse et légère. Et ce petit goût de froment (trop souvent absent des autre baguettes de Tradition que j'ai pu goûter et qui n'ont donc pas retenu mon attention) est un délice. L'équilibre des textures est absolument parfait et c'est ce qui la démarque.
J'adore en manger avec une bonne couche de ricotta et de miel ou bien en griller des tartines le matin avec du beurre et de la confiture (je fais régime).
L'autre baguette qui pourrait rivaliser avec celle-ci est la baguette Lefort de la boulangerie Feuvrais. Elle est aussi excellente mais reste également plus chère.
Boulangerie Bossard
5, rue Paul Bellamy (tram- Ligne 2 arrêt 50 Otages)
44000 Nantes
Tél : 02 40 20 37 00
(Présente sur le Marché de Talensac)
Boulangerie Feuvrais
80, rue de la Bourgeonnière (tram- Ligne 2 arrêt Bourgeonnière)
44300 Nantes
Tél : 02 40 76 05 41
Ca y est j'ai faim.
RépondreSupprimerEt à combien est le prix de ce petit bonheur ? Parce qu'à un 1€ (ou plus) la baguette ça me révoltera toujours.
1,08€ pour celle-ci (dans les boulangeries, le prix de la tradition varie entre 1,05€ et 1,15€)(du vol pour ce dernier prix, c'est clair)(c'est le prix de la celle de la boulangerie Feuvrais, sans vouloir balancer)(ça fait beaucoup de parenthèses non ?)
Supprimer(Non juste ce qu'il faut !)
RépondreSupprimerOk, donc je suis révoltée et je n'achèterai jamais à ce prix-là, à moins d'être saoule. Faut pas déconner !
Malheureusement, tu trouves rarement de baguette à moins cher :(
SupprimerÀ part chez Honoré où leurs prix défient toute concurrence mais leurs baguettes sont aussi plus petites en terme de poids... Ou chez Leclerc. Haha !
Mais je suis d'accord qu'avec l'euro on s'est bien fait enflés sur les prix (6 francs la baguette quoi !!)
Je travaille justement non loin du Marché de Talensac et le midi j'aime aller chercher ma demi-baguette chez Bossard ! C'est aussi chez eux que nous achetons les chouquettes pour les réunions du boulot :):)
RépondreSupprimerhttp://delia-pilechou.fr
Oh super ! Je t'ai sûrement servie un moment alors :)
SupprimerEt les chouquettes... Une vraie institution ! Elles mériteraient un article d'ailleurs :D
Qu'est-ce que tu appelles "goût de froment" ? Parce que le froment, c'est le blé tendre, tout simplement. Tu ne veux pas plutôt parler du bon goût des pains faits au levain ? (ça oui, c'est top)
RépondreSupprimerNon, non pas le goût du levain pour cette baguette. Effectivement le froment est du blé tendre mais c'est juste qu'ici on sent vraiment sa saveur (Mr Bossard fait très attention à sa sélection de farines qui servent aux différents pains). Je ne sais pas trop comment l'expliquer, mais les autres baguettes de tradition que j'ai pu goûter par ailleurs avaient un goût moins subtile, plus quelconque. Là on goûte à une vraie qualité dans le blé utilisé.
SupprimerTu vois ce que je veux dire ?
D'accord, je comprends ! (faudrait que je le goûte cd pain, j'adore ça... mais je vis à environs 900 km^^)
SupprimerQu'est-ce qu'elle doit être bonne avec du chèvre... du jambon cru... grrr !
RépondreSupprimerOui "grrrrr" faut que je teste ça pour te dire !
SupprimerJe peux tellement pas vivre sans pain. Et la baguette croustillante et bien alvéolée, miam miam miam! Bizarrement, j'ai jamais testé celle de Bossard alors que j'y achète quelques fois des pâtisseries. Bon OK, pas quelques fois, j'ai clairement une addiction aux chouquettes toutes chaudes qui disparaissent du paquet avant même que je n'ai passé le pont.
RépondreSupprimerOh mais je crois qu je t'ai déjà servie non ????
SupprimerIl y a des chances ... et il se peut que tu me serves dans le week-end car j'ai décidé de goûter la baguette Tradition de Bossard.
SupprimerPasse dimanche à partir de midi au magasin ;)
SupprimerTu m'as servie ce matin :p Baguette bien alvéolée et croustillante mais je l'aime un peu plus cuite. Enfin la cuisson reste une affaire de goût, ça n'enlève rien à la qualité de ce pain.
SupprimerEt on se croisera certainement demain ;)
Oh mais je ne t'ai pas reconnue ! (Faut dire que je n'avais dormi que 4h cette nuit... Les yeux piquaient un peu^^)
SupprimerÀ demain du coup :D
salut, je suis boulanger à coté de rennes et je fais du pain pas trop mauvais je pense (vu mon succes)
RépondreSupprimerje ne vois pas ce qui choque une trad a 1.05, c est pas cher payé quand tu vois le prix d un café ou d'un paquet de clope. voir d un littre d essence. je rajouterai que c est la faute a l état. 47% de charges (rsi) ect...
sinon pauline, chez moi tu peux trouver la trad mais aussi des gros pains à la farine de meule biologique (entre 15 et 30 kg, le plus grand fesais 1m90 pour une fete), des pains avec poolish ect ... bonne continuation