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dimanche 5 août 2012

Carnet de cuisine

Pas beaucoup le temps de tenir mon blog à jour ni même de passer derrière les fourneaux, alors je vous publie ici un petit aperçu de ce que je cuisine et ce que je mange quand je ne suis pas esclave des aiguilles de ma montre. C'est-à-dire le week-end ;)

Dans l'ordre :
  • une baguette maison aux graines de sésame pour un déjeuner express mais savoureux
  • des madeleines à la poudre de noisette moelleuses
  • des croissants à la mie filante délicieuse
  • des cookies choco-coco à mourir
  Tout est fait de mes blanches mains excepté ce qu'il y a dans la dernière photo ;)


-100 g de farine blanche
-50 ml d'eau
-1 sachet de levure
-1 pincée de sel
-Graines de sésame

Mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et les graines de sésame.
Ajouter l'eau et pétrir 15 minutes. La pâte devient lisse et souple.
La laisser reposer 4h à température ambiante dans un récipient recouvert de film étirable ou d'un torchon.
Préchauffer le four à 200°C avec un bol d'eau posé au fond.
Donner à la pâte la forme souhaitée, l'inciser avec une pointe tranchante, la badigeonner d'eau et enfourner pour 30 minutes.

Pour 5 grandes madeleines

-10 g de farine + 10g de poudre de noisette
-20g de sucre cassonade
-10g de beurre demi-sel fondu et tiédi
-1 oeuf
-1 sachet de levure

Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre puis la farine et la poudre de noisette en mélangeant bien à chaque fois.
Incorporer la levure et laisser reposer la pâte au moins 1h au frais.
Préchauffer le four à 240°C. Beurrer et fariner des empreintes à madeleines, les remplir de pâte à moitié.
Enfourner pendant 4 minutes à 240°C puis baisser à 180°C pendant 4 autre minutes.

Pour 5 croissants

-150g de farine
-20g de sucre
-50g de beurre demi-sel mou
-95ml de lait tiède
-1 sachet de levure
-1 càc de sel

Mélanger la farine, la levure et le sel. Faire un puits et ajouter le lait tiède. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Former une boule, la mettre dans un récipient recouvert d'un film étirable et laisser pousser 1h.
Dégazer la pâte avec les poings. L'envelopper de filme plastique et laisser au frais 1h.
Fariner le plan de travail et y étaler le plus finement possible la pâte en forme de rectangle. Badigeonner du beurre mou, rouler en serrant bien puis en former un boudin (comme un escargot).
Mettre cet "escargot" sur la tranche et l’aplatir avec les mains. Le filmer et le remettre au frais pour 45min.
Étaler au rouleau la pâte en forme de rectangle, y découper des triangles. En inciser la base sur 1cm puis rouler les croissants.
Laisser reposer sur une plaque recouverte de papier cuisson toute la nuit à température ambiante en mettant un film plastique.
Le matin, préchauffer le four à 220°C avec un bol d'eau à l'intérieur. Badigeonner les croissants de lait et enfourner pour 30min à 180°C.


Pour 10 cookies :

-85g de farine
-40g de beurre demi-sel mou
-55g de sucre cassonade
-1 oeuf
-1 pincée de sel
-1 pincée de levure
-chocolat et noix de coco

Préchauffer le four à 160°C.
Battre le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer la farine en plusieurs fois en mélangeant bien.
Incorporer la levure et le sel. Couper des morceaux de chocolat et les ajouter à la pâte avec la noix de coco râpée.
Sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson, faire des tas de pâte en les aplatissant et en les espaçant les uns des autres.
Enfourner pour 5 minutes : ils sont meilleurs croquants aux bords et moelleux au milieu :)

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13 commentaires:

  1. Miaaam, on se régale chez toi le week-end !

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    1. J'avoue que j'en profite à fond de ce moment pour faire plein de bonnes choses :)

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  2. Merci pour ces belles recettes et ce coucou ! Allez courage, on est avec toi !! :) Bisous !!!

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  3. Réponses
    1. Merci, je suis contente de pouvoir les partager :)

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  4. Je vois que toi aussi tu galères un peu à poster sur ton blog ces derniers temps! On peut se soutenir moralement... Tout ça me donne bien envie en tous cas!!! Gros bisous!!!

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  5. Aaaah ben oui ça faisait longtemps !
    En tout cas meme si tu ne cuisines pas vraiment pour ton blog tu cuisines bien pour toi, donc c'est une bonne choses ;)
    les cookies choco/coco me font de l'oeil ! A tester très vite !!
    Bisou :)

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    1. Merci beaucoup ! Oui, tant que je cuisine pour moi, c'est déjà pas mal^^Et pour les cookies, n'hésite pas ils sont délicieux :)

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  6. Ce que je vois sur ton blog me fait vraiment regretter que tu n'es pas plus de temps pour le nourrir ! Cela dit j'ai déjà toutes tes pages à explorer et je sens que je vais passer de très bons moments !

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  7. Hé bien!! je me demandais ou tu étais passée!! En même temps ce sont les vacances et je suppose que tu as des choses sympas à faire dehors :-))
    An tout cas ça me fait plaisir de te lire et de voir que tu fais de bonnes choses!! ton sandwich m'a l'air fameux et tes madeleines aussi bien que je ne puisse en manger :(
    A bientôt Pauline, bises virtuelles

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