Pages

mercredi 23 mai 2012

Ravioli de tomates séchées-ricotta & asperges vertes

En plein dans la saison des asperges, j'ai eu envie d'en cuisiner. J'avais aussi en tête depuis quelques temps de me lancer dans la réalisation de ravioli maison. Qu'à cela ne tienne, j'ai associé les deux :) Les ravioli maison sont une grande première mais après avoir vu passer plusieurs recettes et m'être rendue compte que ce n'était pas compliqué à faire, je me suis lancée.
Très très bonne découverte! Alors certes c'est long si comme moi, vous faites tout à la main (absolument tout, oui oui... J'ai encore mal aux bras en écrivant cet article!)
Mais le résultat fait vite oublier la fatigue :)

Pour la pâte à ravioli (sert 4 personnes) :

-300g de farine
-3 oeufs
-1 pincée de sel
-Eau et farine à côté

1-Verser la farine sur le plan de travail. Y faire un puits et déposer les oeufs. Ajouter la pincée de sel.
2-Mélanger à la main en incorporant doucement les oeufs dans la farine. Pétrir jusqu'à temps de former une boule homogène qui ne colle pas. Ne pas hésiter à ajouter de l'eau pendant le pétrissage et de la farine pour ne pas que la pâte colle.
3-Réserver au frais ou bien à température ambiante sous un torchon pendant 30 minutes.
4-Fariner le plan de travail une nouvelle fois. Diviser la pâte en 2 et les étalez finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Leur donner une forme rectangulaire.
5-À l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds de pâte.

Ingrédients pour la farce :

-10 belles rondelles de tomates séchées
-100g de ricotta


1-Dans un récipient, battre la ricotta afin de détendre le fromage.
2-Détailler les rondelles de tomates séchées en fines lamelles. Les mélanger à la ricotta.

Farcir les ravioli :

1-Avec un pinceau imbiber très légèrement d'eau un des ronds de pâte. Disposer dessus une cuillerée de la farce. Disposer dessus un deuxième rond de pâte et presser avec les doigts afin de bien le faire adhérer au premier. Re-badigeonner très légèrement d'eau (ça finit de bien souder les deux ronds de pâte entre eux). Répéter l'opération avec chaque rond de pâte jusqu'à obtenir la quantité voulue.
2-Faire bouillir de l'au avec une pincée de sel. À petite ébullition, plonger les ravioli. Laisser cuire ainsi pendant 5 minutes.
3-À l'aide d'un écumoire sortir les ravioli, les passer rapidement sur un papier absorbant et les servir.


Pour les asperges :

1-Couper le tiers de leur tige (en partant du bas).
2-À l'aide d'un économe, les peler aux deux tiers en laissant leurs pointes vertes.
3-Faire bouillir de l'eau et à ébullition y plonger les asperges. Laisser cuire et utiliser la pointe fine d'un couteau pour contrôler la cuisson : elles doivent être tendres.
4-Les égoutter et les passer immédiatement sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
5-Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Disposer les asperge et les faire doucement revenir. Saler, poivrer et les utiliser en accompagnement des ravioli en les saupoudrant de parmesan.

Rendez-vous sur Hellocoton !

61 commentaires:

  1. Non mais vraiment, tu as de sacrées bonnes idées de recettes ! Ca me fait terriblement envie... Mais je crois que je manquerais un peu de patience !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avoue que pour le coup il faut avoir du temps devant soi. De ce fait, je ne referai pas cette recette tous les jours mais le résultat est là et c'est ça qui est gratifiant :)

      Supprimer
  2. Ca a l'air super bon !
    Par contre.. allez, j'ai pas honte, je pose ma question : Est-ce que c'est seulement pour la photo qu'il y a 5 ravioli ? Mon estomac gargantuesque s'inquiète.
    :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non c'était prévu comme ça mon chaton des bois :) En vrai, elles étaient beaucoup plus grosses que sur les photos (même mon petit frère était calé, c'est pour dire!)

      Supprimer
    2. Ah ouais ? Tu me vois sur le c*l !
      Mais d'accord, c'est vrai que j'en avais déjà pris en restau italien (à la Sardaigne, d'ailleurs :)), et il y en avait peu dans l'assiette. Et finalement, j'avais même pas fini..

      Supprimer
  3. En tout cas ça donne envie. Je savais pas qu'on pouvait faire des pâtes sans machine à pâte (enfin le truc qu'il les façonne, je sais pas pourquoi j'étais rester sur cette idée, mais c'est bête en faite. Comme tout ça demande du temps

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, moi aussi j'étais persuadée qu'il fallait la machine à pâtes pour en faire. Bon, il suffit juste de deux gros bras musclés...Que je n'ai pas!^^

      Supprimer
  4. ça m'a l'air très réussi tout ça ;)

    RépondreSupprimer
  5. Superbe ! Ca donne l'eau à la bouche... J'ai l'impression que tu fais des recettes de plus en plus élaborées, mais c'est chouette =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un peu plus élaboré, oui. Mais en essayant de rester dans le simple pour que ça me motive à en refaire ;)

      Supprimer
  6. Miam miam miam. Ça donne envie de bon matin. Et j'ai mal pour tes bras car j'en ai déjà fait une ou deux fois à la main et aïe aïe aïe.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, aïe, aïe, aïe... On se comprend :)

      Supprimer
  7. Ils me plaisent bien ces raviolis !

    RépondreSupprimer
  8. Très beaux et sûrement délicieux tes raviolis ! merci pour ton passage chez moi et je reviendrai sûrement ici, ça a l'air très appétissant ! bravo ...

    RépondreSupprimer
  9. Réponses
    1. Oh je suis contente de voir que ça plaît :)

      Supprimer
  10. Bon ben moi je t'en pique quelques uns miam!

    RépondreSupprimer
  11. Une belle assiette digne des meilleures tables...bravo!
    Bisous ensoleillés...enfin!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci beaucoup, c'est un très gentil compliment <3
      Oui, bisous ensoleillés!!

      Supprimer
  12. Ouuuh, ils ont l'air assez déments tes raviolis !
    Très bonne idée le mariage avec les asperges (je dis ça parce que j'adore ça hein ^^) (parce qu'en vrai je suis pas critique culinaire, j'aime juste manger).
    Vraiment une belle assiette en tous cas :)
    Bizz.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Clémence. Et moi aussi j'aime juste manger, pas le temps pour être critique 4 étoiles le contenu de l'assiette refroidirait trop vite ;)

      Supprimer
  13. humm excellent, j'aime beaucoup =D

    Bise

    RépondreSupprimer
  14. Réponses
    1. Merci, ça me fait vraiment plaisir que ce plat soit bien accueilli <3

      Supprimer
  15. Magnifique ! Quel plaisir de réaliser ses pâtes farcies soit-même, pas vrai ?!
    Bon après midi ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui ça reste avant tout un plaisir malgré la fatigue pour étaler la pâte au rouleau :)

      Supprimer
  16. Des pâtes fraîches maison, c'est le top, j'adore ta recette...et ton blog aussi! A bientôt!

    RépondreSupprimer
  17. Super recette j'aime beaucoup
    Je découvre ton blog grâce au commentaire que tu as laissé sur le mien il est très sympa.
    A très vite !

    RépondreSupprimer
  18. Ils sont très réussis tes raviolis ! Fait maison c'est quand même autre chose que de l'industriel, tu as raison on oublie vite le temps passé à réaliser la recette ! Et la garniture a l'air délicieuse !
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Voilà, c'est tout à fait ça, Amélie! :)

      Supprimer
  19. Trop chou ^^ Si je pouvais, je t'en piquerais quelques uns :)
    Il faut que je teste ces petits raviolis ^^
    gros bisous
    christelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Christelle. Si je pouvais, je t'en passerais quelques uns ;)

      Supprimer
  20. quelle belle présentation!!ça me fais trés envie miam

    RépondreSupprimer
  21. hummm ça à l'air vraiment délicieux !!

    Merci pour ce partage et continues de nous donner envie.

    RépondreSupprimer
  22. hummmmmm une assiette bien alléchante
    bon samedi
    bisous

    RépondreSupprimer
  23. Des saveurs qui j'apprécie et étant dans les pleine saison des asperges, recette adoptée!

    RépondreSupprimer
  24. Moi et les asperges... Bon. Hein. Voilà.
    MAIS LES RAVIOLIS ! ♥

    J'en bave d'envie ! :3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha! Tu sais que tu pourrais soumettre cette idée de slogan chez Ravioli ou Zapetti ;)

      Supprimer
    2. Oh, tiens, j'avais pas vu que ça rimait ! Je fais de jolies phrases, dis donc ! ;)

      Supprimer
  25. oh ça tombe bien j'avais envie d'essayer les ravioli maison :D
    merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu as des muscles et du temps, je te dis "Fonce!" :)

      Supprimer
  26. C'est vrai que c'est délicieux les ravioles maison, les tiennes sont superbes et chapeau pour la pâte ... j'avoue que le laminoir est mon ami ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu m'étonnes que le laminoir soit ton ami!^^ Mais je fais trop peu de pâtes maison pour que l'achat de cet appareil me soit utile... Tant pis, je me musclerai les bras :)

      Supprimer
  27. Bravo pour les avoir fait à la main de A à Z ! C'est aussi un truc qui me tente, mais je n'ai pas encore osé me lancer...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut se lancer. Je t'avoue que tout faire à la main est assez fatiguant mais reste faisable pour 2-3 personnes. Et puis, le résultat vaut l'effort :)

      Supprimer
  28. Dis donc, ça a du te demander un sacré travail. Mais bon, quand je vois le résultat, ça me tente bien d'essayer (d'autant que je n'aime jamais les raviolis industriels).
    Bravo en tout cas :)

    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, un sacré travail mais que veux-tu, faut c'qui faut ma pauv' Lucette ;) Toi qui a un mec sportif et donc sûrement bien musclé des bras, tu sais ce qu'il te reste à faire ;)

      Supprimer
    2. Eh bien du travail de pro!

      Supprimer
  29. Hummm... ça à l'air vraiment délicieux!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut que tu testes, c'était effectivement très bon :)

      Supprimer