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lundi 18 juin 2012

Madeleines au citron & noix de coco



Vendredi au bureau, on m'a dit que c'était bien beau d'avoir un blog avec des recettes mais quand est-ce que je leur faisais goûter des choses à eux ?
En stagiaire attentionnée, je leur ai proposé de faire des madeleines pour le lundi même.
Qui n'aime pas les madeleines et leur goût moelleux et tendre de l'enfance qui va avec ? Et puis, rapides à faire et faciles à transporter  c'est le meilleur choix.

Cependant, j'avais profité du dimanche pour faire un test. Il n'était pas question que je me loupe et qu'on tourne mes madeleines en objet de la honte qui me poursuivrait jusqu'à la fin de mon stage. Traumatisme.

Dans mes placards, il me restait de la noix de coco râpée, vestige du crumble de l'autre jour ainsi qu'un citron. Ce seront donc des madeleines parfumées au citron et à la noix de coco pour cet essai :)


Ingrédients pour 20 madeleines citron & noix de coco :

-120g de farine
-120g de sucre cassonade
-100g de beurre demi-sel fondu
-3 oeufs (entiers)

-1 sachet de levure
-30 g de noix de coco râpée
-1 citron bio


1-Dans un saladier, battre vigoureusement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2-Incorporer le beurre préalablement fondu et tiédi.
3-Ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène. Y mélanger le zeste du citron et le noix de coco râpée. Finir par la levure.
4-Laisser reposer au moins 1h au frigo.

*Préchauffer le four à 240°C*
5-Beurrer les empreintes à madeleines (sauf si moules en silicone). Les remplir de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.
6-Enfourner durant 4 minutes à 240°C puis 4 autres minutes à 180°C.

C'est prêt :) À faire et refaire, tout le monde a adoré !

Notes :

*Pour des madeleines natures, gardez les même proportions en enlevant le citron et la noix de coco râpée :)
*Évitez de mettre du jus de citron car ça rendrait la pâte trop liquide et les madeleines seraient collantes aux doigts.
*Vous pouvez napper le dessous des madeleines de chocolat (blanc, noir, au lait...), ajouter de la vanille pour parfumer la pâte ou bien encore faire un glaçage au citron ou à l'orange.

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66 commentaires:

  1. je suis jalouse, j'arrive pas a leur donner une belle bosse comme les tiennes !!!

    citron tout court pour moi stp !

    bonne soirée

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    1. La bosse est aléatoire tu sais :) Je crois que ça fonctionne quand la pâte à bien reposée au frais. Mais bon, ça reste quand même LE casse-tête qui bug une fois sur 3 !

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  2. Oh qu'elles sont mignonnes ces madeleines ! J'adore vraiment toutes ces recettes que tu fais !
    Peut-être connais-tu déjà le blog de Marion a découvert, il est aussi top !
    Ah et j'oubliais, ça m'a donné faim toutes recettes ;)

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    1. Merci Olivine ! Non je ne connais pas ce blog, du coup je cours voir ça :D

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  3. Forcément ta recette je l'adore parce que les madeleines c'est tellement bon, la noix de coco et le citron c'est bien connu j'aime et surtout surtout parce qu'elles sont magnifiques !
    Bisous !

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    1. Merci beaucoup Leticia :) C'est super qu'on aime les mêmes choses mais à ce rythme là, on ne vas pas arrêter de se donner faim mutuellement^^ On est pas rendues ;)

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  4. oh j'adore la coco, et les madeleine n'en parlons pas ! Elles ont un petit coté rétro je trouve, je sais pas pourquoi mais ça me fait penser à ça... =)

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    1. Tu sais, moi elles me font penser aux madeleines que nous faisait notre grand-mère. D'où cette impression rétro je suis tout à fait d'accord :)

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  5. Je confirme que ce fut un régal !! :)

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    1. Héhé je suis super contente que ça vous ait plus :D

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  6. Superbes tes madeleines, je suis jalouse parce que la dernière fois que j'en ai fait, elles n'ont pas fait une aussi jolie bosse !!!
    Coco-citron, ça doit être trop bon dans de si mimis madeleines ;-)
    Bisous et bonne soirée.
    Emilie

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    1. Tu sais, comme je le disais à Papillette, la bosse c'est aléatoire. Dimanche elles étaient super réussies et bien bossues mais ce matin, point de bosse à l'horizon.
      Mais ça, je crois que c'est parce que je n'ai incorporé la levure qu''avant d'enfourner mes madeleines et que du coup elle n'a pas eu le temps de reposer avec la pâte...

      À restester pour en avoir le coeur net ;)

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    2. Tu me diras alors si tu as élucidé le mystère de la bosse, moi je pensais qu'il fallait que le pâte soit bien froide (reposé au frigo) !

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  7. Trop drole ta petite histoire avec tes collègues ! J'espère qu'ils ont appréciés ! elles ont l'air bonnes en tout cas !
    Moi j'apporte quasiment chaque semaine des gâteaux fais maison ahah j'ai des collègues super gourmandes qui ne font que grignoter ! ^^
    Ah et j'aime ta boite made in bretagne (ahah jsuis chiante avec ça)

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    1. Je crois qu'ils ont bien aimé oui. J'ai pu ramené mes deux boîtes remplies le matin complètement vides le soir :)
      Et puis c'est sympa de faire plaisir aux autres.

      La boîte est chouette hein ? (Tu sais, s'il y a une fille que tu peux souler avec la Bretagne, c'est moi. J'adooore cette région,je pourrais en parler des heures durant ;))

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  8. Malheur. Ne leur donne pas de mauvaises habitudes! Mes collègues sont devenus exigents à force d'amener aux réunions des macarons, muffins et sablés en tout genre.
    Tes madeleines sont très jolies en tout cas et ça me donne envie d'en faire une fournée.

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    1. Ah oui, tu as raison je n'avais pas pensé à ça ;)
      En tout cas, n'hésite pas à en faire c'est hyper simple et très rapide à cuire ! Et puis mordre dans une madeleine c'est LA pause douceur par excellence :)

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  9. Vraiment top, merci encore.
    Ça mérite de concourir avec les madeleines de Dax !

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    1. Je testerais bien celles là du coup, mais il semblerait que la recette soit top secrète :(

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  10. MIAM MIAM MIAM :D je teste au plus vite!!

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    1. Ton enthousiasme me fait vraiment très très plaisir ! N'hésite surtout pas, c'est du bonheur en bouche ces petites madeleines :)

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  11. Ils sont magnifiques!! et la petite bosse est bien là! bravoo

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    1. Merci ! J'étais effectivement ravie de voir cette petite bosse se former et tenir : une petite victoire ;)

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  12. Jolie association de saveurs, et jolie bosse : en voici des madeleines réussies !!
    Et puis j'aime bien ta présentation dans la boîte bretonne !
    Bises et bonne journée,
    Juliette

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  13. Superbes les madeleines !!! J'oublie pas le crumble... juste le temps de le publier, mais je te le dirai :D

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    1. Merci ! Et oui, n'hésite pas à me tenir au curant pour le crumble, j'ai hâte de voir ça :D

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  14. C'est vrai que les madeleines reste un excellent souvenir d'enfance impérissable. L'idée de mettre de la noix de coco ajoute un petit renouveau bien sympa!
    Thaïs

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    1. C'est vraiment très bon avec de la noix de coco. 9a donne un goût tout en douceur aux madeleines :)

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  15. Elles sont joliment réussies tes madeleines...

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  16. J'adore les madeleines!!! Elles ont l'air délicieuses au citron et à la coco! J'avoue j'ai toujours tendance à les faire au zeste d'orange car ça me rappelle mon arrière-grand-mère... Mais je pense tester ta version! Et pourquoi pas rajouter une demi c. à c. de liqueur de fruit de la passion?! =)
    Tu fais bouillonner mon imagination!

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    1. Et la prochaine fois de mon côté j'essaie au zeste d'orange ? :D
      Je suis super contente si ça peut te donner des idées ! Tu n'as plus qu'à nous en proposer une nouvelle version toute en passion ;)

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  17. Les madeleines avec un petit zeste de citron me rappel mon enfance. Avec de la noix de coco pour modernisé et excotiser ces petit gâteaux ça doit être génial.
    Depuis le crumble mangue-noix de coco. Je ne m’arrête plus avec la noix de coco. Je note ta recette pour les essayer prochainement.

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    1. Haha ;) Moi aussi je n'arrête plus avec le noix de coco ! Il faut dire que ça fait penser au beau temps et que ça donne un goût tout doux à n'importe quel gâteau.
      Un vrai régal qui fait du bien au moral et aux papilles :)

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  18. c'est tellement bon des madeleines et surtout au citron !
    j'en ai posté hier :-)
    elles sont marrantes dans l'assiette on dirait des petits bateaux !
    belle journée, bisous :*}

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    1. Tes madeleines sont super jolies aussi ! Le citron est super pour aromatiser ces mignardises. Et pourquoi ne pas y mettre de l'arôme de vanille tiens ? Je suis sûre que c'est aussi super gourmand !

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  19. Ah les madeleines... retour en enfance assuré ! et maison c'est tellement tellement bon !
    Les tiennes sont super belles, avec la jolie bosse... Elles doivent être toutes moelleuses, le bonheur quoi !
    Merci Pauline pour tes nombreux passages sur mon blog et tes petits mots adorables.
    Des bises
    Cath

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    1. Merci à toi, ça me fait toujours super plaisir de découvrir tes recettes tu sais :D
      Elles étaient vraiment très moelleuses oui ! Un vrai bonheur à grignoter :)

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  20. Tes madeleines sont très jolies et j'adore l'idée de les parfumer à la noix de coco et au citron! Tes collègues de bureau ont de la chance ;)

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    1. Merci ! J'espère qu'ils ne sont pas trop malheureux, mes gentils collègues :)

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  21. Trop chou ces petites madeleines ^^ J'ai l'impression que tu adores la noix de coco n'est ce pas? :o)))
    gros bisous

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    1. Tu as vu ? Depuis mon crumble mangue-fraises-noix de coco, je ne m'arrête plus^^

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  22. Mmmh elles doivent être super bonnes ac le zeste et la petite touche des îles ! Très bonne idée :)
    Le problème c'est qu'elles doivent se manger à la pelle car elles ont l'air légèèèères xD

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    1. Oui, je peux malheureusement te confirmer qu'elles sont légères et se mangent à la pelle... (Oui, je m'en suis mangée 10 d'affilée...Hum !)

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  23. Noix de coco - citron : moi je dis, c'est bien beau d'avoir un blog mais quand est-ce que tu fais goûter aux autres blogueuses ?! :O

    Je plaisante ! Quoique j'y goûterais avec plaisir tant j'aime ces saveurs-là...

    Elle sont superbes, qui plus est !

    Bisous.

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    1. Merci Sandrine, tes compliments me font rougir !

      Je vous ferais volontiers goûter à toutes, mais l'écran est un vrai obstacle à la gourmandise ;)

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  24. Ne JAMAIS négliger de nourrir ses collègues ;)
    Et puis tout le plaisir est là. Cuisiner pour soi, c'est d'un triste!
    En tout cas elles ont l'air bien comme je les aime ces madeleines, très aériennes.

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    1. Je suis tout à fait d'accord avec toi : j'aime cuisinier mais que quand je peux partager avec les autres. C'est tellement plus sympa !
      Et puis, ce qui est fait avec amour et plaisir est toujours bon, CQFD :)

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  25. Ils en ont de la chance tes collègues !!! Attention je te préviens ils s'y habituent très vite à ce privilège ! Surtout si tu leur fais d'aussi bonnes choses ! ^^
    Bonne soirée, bisous

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    1. Haha ! Oui, il faut que je fasse attention. Mais en même temps, ça me fait très plaisir de pouvoir partager ce que je cuisine :)

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  26. C'est super frais comme parfum, et ça a l'air tout doux, j'aime beaucoup ! :)

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    1. Merci :) Et oui tu as raison, c'est vraiment tout doux en bouche avec la toute petite acidité du citron qui relève subtilement le goût.

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  27. Ces petites madeleines sont superbes! Noix de coco citron est un duo de saveurs que j'adore!

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    1. Merci ! En effet, citron et noix de coco sont deux ingrédients qui se marient vraiment à la perfection :)

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  28. Hihi c'est amusant car mes collègues me reprochent souvent la même chose =) En tout cas, tes madeleines sont superbes et elles donnent vraiment envie ! Moi qui travaille dans le thé j'en prendrais bien une avec celui du matin !
    Je te souhaite une belle journée ensoleillée.
    Bisous

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    1. Merci beaucoup Maelle :) Et effectivement, avec du thé c'est parfait pour commencer la journée :) Et trempées dans du lait, c'est encore autre chose et vraiment gourmand !

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  29. Elles sont magnifiques ! Et j'adore la boite dans lesquelles tu les as déposées ;) Bonne journée, Pauline !

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    1. Merci Sophie ! Et oui la boîte est mignonne hein ? :)

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  30. Très sympa ces petites madeleines!!

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  31. Miam! Je te pique la recette!

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  32. Ah, miam, miam, miam ! Des bonnes madeleines ! ♥

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