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jeudi 14 juin 2012

Cheesecake salé au saumon frais et citron


Le cheesecake (ou gâteau au fromage) est très connu pour sa version sucrée. Depuis un ou deux ans, ce dessert est devenu incontournable, à tel point que les restaurateurs se sont dépêchés d'ajouter ce plat à leur carte suite à de nombreuses demandes de clients "initiés". Mais malgré son effet de mode, saviez-vous que ce gâteau remonte au temps des grecs, en 776 av. J-C où il était servi pendant les Jeux Olympiques aux athlètes ainsi qu'en offrande au Dieux?
Ce sont des migrants qui ont ensuite fait voyager cette recette en Europe et aux États-Unis.

À New-York, ce dessert classique se compose de quatre ingrédients : des crackers pour la base, du creamcheese, des oeufs et du sucre. À l'origine aromatisé au citron, il s'est vite décliné pour répondre aux demandes les plus gourmandes. Très versatile, on le cuisine même en version salée.
C'est cette dernière version que je vous propose ici, inspirée d'une recette de BoopCook :)
Servi à ma famille, ce premier cheesecake salé a unanimement convaincu (fait très rare) de par sa texture dense et mousseuse et de par son goût frais et équilibré.

J'ai allégé les proportions pour essayer d'en faire un plat léger de printemps :)


Ingrédients pour un cheesecake salé au saumon, citron et fines herbes (sert 6 pers) :

-150g de biscottes (aux fibres pour ma part)
-50g de beurre demi-sel fondu
-300g de fromage à tartiner (type St Môret)
-200g de fromage blanc 0%
-2 oeufs
-2 pavés de saumon moyens
-le jus d'un citron
-Aneth et ciboulette
-1/2 càc de sel


1-Écraser en poudre fine les biscottes. Y ajouter le beurre fondu et bien mélanger. En tapisser le fond de plat d'un moule à charnière en utilisant un verre pour bien tasser. Enfourner à 180°C pendant 10-15 minutes. Laisser refroidir puis réserver au frais.
2-Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur ou au court-bouillon. Les émietter et laisser refroidir.
3-Dans un saladier, mélanger au batteur électrique le fromage à tartiner et le fromage blanc jusqu'à obtenir une pâte presque lisse.
4-Ajouter les oeufs l'un après l'autre en battant bien entre chaque. Finir en incorporant le jus de citron, la demi cuillère à café de sel ainsi que l'aneth et la ciboulette ciselées. Dernier coup de batteur pour bien homogénéiser la préparation.
5-Répartir sur le fond de biscottes les miettes de saumon. Verser par dessus le mélange à base fromage et enfourner pour 45 minutes à 180°C. Le dessus du cheesecake doit être légèrement doré.

Avant de servir disposer un peu de ciboulette sur le cheesecake. À déguster froid ou tiède accompagné d'une salade verte.

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56 commentaires:

  1. Réponses
    1. Mais vas-y ! Je pique bien dans chacun de vos articles pitance alors toi et p0piete pouvez laaargement vous servir chez moi aussi :)

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  2. Génial, je suis conquise par cette recette !

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  3. moi aussi! complétement conquise! ça m'a pas l'air aussi gras qu'un cheesecake normal! Je pense je vais vite essayer ça :)

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    1. Oh oui, il estléger tout en étant nourrissant donc vraiment parfait :)
      Et si tu essaies, tiens moi au courant !

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  4. Bon et sinon tu m'invite quand à manger :)

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  5. Hop directement rajouté à ma liste de recettes à expérimenter!
    Je suis une inconditionnelle ds cheesecake sucré... Chocolat blanc, crème de marron, nature ou au citron, c'est vraiment mon dessert préféré!
    Je suis ravie de pouvoir tester une recette salé, merci pour le bon plan! Un à la tomate/basilic ne devrait pas être mauvais non plus...
    xxx
    Sandrine

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    1. Merci Sandrine !
      Et oui, la version tomate/basilic doit être extra, mais je pense qu'il faut dans ce cas prendre tes tomates séchées pour ne pas détremper le cheesecake.

      Et du coup, si tu le fais je serai preneuse de ta recette :)

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  6. Je n'ai jamais goûté de cheesecake salé, pourtant souvent proposé dans les restaurants, mais j'ai toujours peur d'une mauvaise surprise ^^
    Mais si le tient a plu à tout le monde, ça me donne envie de tester :)
    Et en plus si tu as essayé de le faire le plus leger possible c'est au top ! ^^

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    1. Merci ! Du coup, si tu as du temps ce week-end, tu sais ce que tu peux cuisiner ;)

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  7. Déjà merci pour la petite histoire du cheesecake ;). Ta version je la trouve parfaite, j'avais aussi fait un chessecake salé aux fines herbes auquel j'avais rajouté du saumon, mais la base aux biscottes que tu proposés me plait beaucoup. Tu as réalisé une belle recette, gourmande et en prime légère. Sans compter qu'il est très beau ton cheesecake, bravo ! Bisous !

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    1. Oh Leticia tu es adorable <3
      Et même tout simple aux herbes, c'est un régal.
      D'ailleurs, j'avais voulu rajouter de l'aneth à l'appareil de fromage mais j'ai complètement oublié sur le moment.

      Pour la prochaine fois du coup ;)

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  8. J'n'en veux!!! (l'année prochaine, c'est moua qui viendrait savourer tes petits plats na).

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  9. Là tu me prends par les sentiments !!! J'adore !!! Je rêve d'aller en manger un un jour à NY ! :))
    Bonne soirée, bisous

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  10. C'est marrant, moi qui suis dingue de cheesecake, je n'en ai jamais fait de salé! Tu me donnes bien envie d'essayer en tous cas!!!

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    1. Surtout lance toi, c'est extra :) Et puis, tu eux essayer d'autres combinaisons : Sandrine parlait par exemple d'un cheesecake tomate/basilic :)

      Je me dis que je tenterais bien aussi un cheesecake noix et raisins secs... Du coup, ce serait un sucré mais ça doit également être très bon :)

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  11. Il est très réussi! Et il fait envie!!! il faudra que j'essaye un jour le chessecake salé ;-)

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    1. Merci Cécile ! Et je ne peux que t'encourager à essayer la version salée, c'est amusant et original tout en étant super bon :)

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  12. Je signe de suite, j'adore trop le cheesecake et je n'ai jamais testé la version salé (où va t'on)!!! Et puis il à l'air vraiment tout léger ton cheesecake ;-)
    Bisous et passe une bonne journée !
    Emilie

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    1. Oh mais oui, essaie la version salée, ça a vraiment été une belle découverte pour moi. Je suis sûre que tu vas adorer :)

      Bonne journée à toi aussi Émilie !

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  13. Superbe! Je me suis toujours demandé quel gout et texture ça avait un cheese cake salé.. faut que j'essaye

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    1. Merci ! Je te laisse découvrir par toi-même la consistance d'un cheesecake salé ;)

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  14. J'en veux! Je le mets sur ma to-cook list.
    J'ai appris plein de choses sur le cheesecake grâce à toi. Merci.

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    1. Merci, ça me fait plaisir si j'ai pu apporter un éclairage sur l'histoire du cheesecake :)

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  15. Il me tente beaucoup, moi non plus je n'ai jamais fait de cheesecake salé, grande lacune car le tiens à l'air hyper gourmand !! :-)

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    1. Il n'est pas tard pour commencer ! En tout cas, si tu veux t'y mettre tu sais que ma recette est là :)

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  16. Félicitations pour ce cheesecake super joli ! j'adore les cheesecake salé ...celui ci a l'air redoutable

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  17. merci beaucoup cette mise à l'honneur j'en fais de même demain quand je mettrais mon article. Je suis ravie qu'il t'ai plus ce cheesecake. merci encore.
    Bisous et bon week-end =)

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    1. Mais de rien, c'est moi qui te remercie pour l'inspiration que tu m'as donnée ;)

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  18. J'ai déjà fait un cheesecake similaire, mais en petit. C'est excellent.
    Le tien est super gourmand, il me donne envie d'en refaire
    Bises

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    1. Merci ! Et pourquoi ne pas le faire en portions individuelles, tiens ? Chacun le sien et c'est mignon :)

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  19. Il me fait bien envie ton cheesecake salé ! il m'inspire beaucoup.

    bon week end

    bises

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  20. Magnifique ce cheese cake...un régal visuel que l'on goûterait avec plaisir!
    Bravo!
    Bisous bisous

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  21. Coucou ! Un petit tag pour toi, si tu souhaites y répondre j'en serais ravie ! Bisous !
    http://www.gourmandel.fr/2012/06/17/bla-bla/tagee-par-magikyaya-de-1boite2bonheur/

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  22. Hop là qu'il a l'air délicieux ! Je note ta recette pour un prochain pique-nique au bord de l'eau. Merci Pauline !

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    1. Mais de rien, ça me fait plaisir si cette recette peut être partagée et refaite :)

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  23. Cette recette me donne des idées. Merci de l'avoir partagé et de l'avoir si bien mise en valeur.

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    1. Merci beaucoup :) Je suis vraiment ravie si ça peut donner des idées !

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  24. Ca donne trop enviiiie ! Depuis le temps que je vois des cheesecakes salés il faut vraiment que j'essaye ca en jette et avec une bonne salade verte ça doit vraiment être délicieux!
    Thaïs

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  25. Une recette que je veux tester depuis longtemps, le cheesecake au saumon. J'avoue que l'alliance avec le citron m'enchante. [Tant que tu proposeras du citron dans tes plats ou desserts, de toute façon, je serai conquise.]

    Du coup, j'ai encore plus envie d'essayer !

    Et en effet, un excellent plat pour le printemps ou pour cet été.

    J'adopte !

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  26. j'ai fait le cheesecake saumon pour la crémaillère chez ma fille, tout le monde a adoré et veut la recette....

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  27. Coucou !!
    Combien de temps pour faire cuire dans des petits emporte pieces individuels ?

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