Le cheesecake (ou gâteau au fromage) est très connu pour sa version sucrée. Depuis un ou deux ans, ce dessert est devenu incontournable, à tel point que les restaurateurs se sont dépêchés d'ajouter ce plat à leur carte suite à de nombreuses demandes de clients "initiés". Mais malgré son effet de mode, saviez-vous que ce gâteau remonte au temps des grecs, en 776 av. J-C où il était servi pendant les Jeux Olympiques aux athlètes ainsi qu'en offrande au Dieux?
Ce sont des migrants qui ont ensuite fait voyager cette recette en Europe et aux États-Unis.
À New-York, ce dessert classique se compose de quatre ingrédients : des crackers pour la base, du creamcheese, des oeufs et du sucre. À l'origine aromatisé au citron, il s'est vite décliné pour répondre aux demandes les plus gourmandes. Très versatile, on le cuisine même en version salée.
C'est cette dernière version que je vous propose ici, inspirée d'une recette de BoopCook :)
Servi à ma famille, ce premier cheesecake salé a unanimement convaincu (fait très rare) de par sa texture dense et mousseuse et de par son goût frais et équilibré.
J'ai allégé les proportions pour essayer d'en faire un plat léger de printemps :)
Ingrédients pour un cheesecake salé au saumon, citron et fines herbes (sert 6 pers) :
-150g de biscottes (aux fibres pour ma part)
-50g de beurre demi-sel fondu
-300g de fromage à tartiner (type St Môret)
-200g de fromage blanc 0%
-2 oeufs
-2 pavés de saumon moyens
-le jus d'un citron
-Aneth et ciboulette
-1/2 càc de sel
1-Écraser en poudre fine les biscottes. Y ajouter le beurre fondu et bien mélanger. En tapisser le fond de plat d'un moule à charnière en utilisant un verre pour bien tasser. Enfourner à 180°C pendant 10-15 minutes. Laisser refroidir puis réserver au frais.
2-Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur ou au court-bouillon. Les émietter et laisser refroidir.
3-Dans un saladier, mélanger au batteur électrique le fromage à tartiner et le fromage blanc jusqu'à obtenir une pâte presque lisse.
4-Ajouter les oeufs l'un après l'autre en battant bien entre chaque. Finir en incorporant le jus de citron, la demi cuillère à café de sel ainsi que l'aneth et la ciboulette ciselées. Dernier coup de batteur pour bien homogénéiser la préparation.
5-Répartir sur le fond de biscottes les miettes de saumon. Verser par dessus le mélange à base fromage et enfourner pour 45 minutes à 180°C. Le dessus du cheesecake doit être légèrement doré.
Avant de servir disposer un peu de ciboulette sur le cheesecake. À déguster froid ou tiède accompagné d'une salade verte.
Rhoooon j'en veux ! ♥
RépondreSupprimerMais vas-y ! Je pique bien dans chacun de vos articles pitance alors toi et p0piete pouvez laaargement vous servir chez moi aussi :)
SupprimerGénial, je suis conquise par cette recette !
RépondreSupprimerMerci Anaïs, c'est super gentil :)
Supprimermoi aussi! complétement conquise! ça m'a pas l'air aussi gras qu'un cheesecake normal! Je pense je vais vite essayer ça :)
RépondreSupprimerOh oui, il estléger tout en étant nourrissant donc vraiment parfait :)
SupprimerEt si tu essaies, tiens moi au courant !
Bon et sinon tu m'invite quand à manger :)
RépondreSupprimerm'inviteS*
SupprimerHaha ! Dès que j'ai du temps ! ;)
SupprimerHop directement rajouté à ma liste de recettes à expérimenter!
RépondreSupprimerJe suis une inconditionnelle ds cheesecake sucré... Chocolat blanc, crème de marron, nature ou au citron, c'est vraiment mon dessert préféré!
Je suis ravie de pouvoir tester une recette salé, merci pour le bon plan! Un à la tomate/basilic ne devrait pas être mauvais non plus...
xxx
Sandrine
Merci Sandrine !
SupprimerEt oui, la version tomate/basilic doit être extra, mais je pense qu'il faut dans ce cas prendre tes tomates séchées pour ne pas détremper le cheesecake.
Et du coup, si tu le fais je serai preneuse de ta recette :)
Je n'ai jamais goûté de cheesecake salé, pourtant souvent proposé dans les restaurants, mais j'ai toujours peur d'une mauvaise surprise ^^
RépondreSupprimerMais si le tient a plu à tout le monde, ça me donne envie de tester :)
Et en plus si tu as essayé de le faire le plus leger possible c'est au top ! ^^
Merci ! Du coup, si tu as du temps ce week-end, tu sais ce que tu peux cuisiner ;)
SupprimerDéjà merci pour la petite histoire du cheesecake ;). Ta version je la trouve parfaite, j'avais aussi fait un chessecake salé aux fines herbes auquel j'avais rajouté du saumon, mais la base aux biscottes que tu proposés me plait beaucoup. Tu as réalisé une belle recette, gourmande et en prime légère. Sans compter qu'il est très beau ton cheesecake, bravo ! Bisous !
RépondreSupprimerOh Leticia tu es adorable <3
SupprimerEt même tout simple aux herbes, c'est un régal.
D'ailleurs, j'avais voulu rajouter de l'aneth à l'appareil de fromage mais j'ai complètement oublié sur le moment.
Pour la prochaine fois du coup ;)
J'n'en veux!!! (l'année prochaine, c'est moua qui viendrait savourer tes petits plats na).
RépondreSupprimerOuiii ! On se fera des réunions gourmandes ;)
SupprimerLà tu me prends par les sentiments !!! J'adore !!! Je rêve d'aller en manger un un jour à NY ! :))
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Ohalala... Aller en manger à NYC... Le rêve :)
SupprimerC'est marrant, moi qui suis dingue de cheesecake, je n'en ai jamais fait de salé! Tu me donnes bien envie d'essayer en tous cas!!!
RépondreSupprimerSurtout lance toi, c'est extra :) Et puis, tu eux essayer d'autres combinaisons : Sandrine parlait par exemple d'un cheesecake tomate/basilic :)
SupprimerJe me dis que je tenterais bien aussi un cheesecake noix et raisins secs... Du coup, ce serait un sucré mais ça doit également être très bon :)
Il est très réussi! Et il fait envie!!! il faudra que j'essaye un jour le chessecake salé ;-)
RépondreSupprimerMerci Cécile ! Et je ne peux que t'encourager à essayer la version salée, c'est amusant et original tout en étant super bon :)
SupprimerJe signe de suite, j'adore trop le cheesecake et je n'ai jamais testé la version salé (où va t'on)!!! Et puis il à l'air vraiment tout léger ton cheesecake ;-)
RépondreSupprimerBisous et passe une bonne journée !
Emilie
Oh mais oui, essaie la version salée, ça a vraiment été une belle découverte pour moi. Je suis sûre que tu vas adorer :)
SupprimerBonne journée à toi aussi Émilie !
Superbe! Je me suis toujours demandé quel gout et texture ça avait un cheese cake salé.. faut que j'essaye
RépondreSupprimerMerci ! Je te laisse découvrir par toi-même la consistance d'un cheesecake salé ;)
SupprimerJ'en veux! Je le mets sur ma to-cook list.
RépondreSupprimerJ'ai appris plein de choses sur le cheesecake grâce à toi. Merci.
Merci, ça me fait plaisir si j'ai pu apporter un éclairage sur l'histoire du cheesecake :)
Supprimertrès belle version!
RépondreSupprimerMerci Dany ;)
SupprimerIl me tente beaucoup, moi non plus je n'ai jamais fait de cheesecake salé, grande lacune car le tiens à l'air hyper gourmand !! :-)
RépondreSupprimerIl n'est pas tard pour commencer ! En tout cas, si tu veux t'y mettre tu sais que ma recette est là :)
SupprimerFélicitations pour ce cheesecake super joli ! j'adore les cheesecake salé ...celui ci a l'air redoutable
RépondreSupprimerHaha, j'aime bien cet adjectif :) Merci !
Supprimermerci beaucoup cette mise à l'honneur j'en fais de même demain quand je mettrais mon article. Je suis ravie qu'il t'ai plus ce cheesecake. merci encore.
RépondreSupprimerBisous et bon week-end =)
Mais de rien, c'est moi qui te remercie pour l'inspiration que tu m'as donnée ;)
SupprimerJ'ai déjà fait un cheesecake similaire, mais en petit. C'est excellent.
RépondreSupprimerLe tien est super gourmand, il me donne envie d'en refaire
Bises
Merci ! Et pourquoi ne pas le faire en portions individuelles, tiens ? Chacun le sien et c'est mignon :)
SupprimerIl me fait bien envie ton cheesecake salé ! il m'inspire beaucoup.
RépondreSupprimerbon week end
bises
Merci et bon week-end à toi aussi :)
SupprimerMagnifique ce cheese cake...un régal visuel que l'on goûterait avec plaisir!
RépondreSupprimerBravo!
Bisous bisous
Merci beaucoup pour ce compliment ! :)
SupprimerCoucou ! Un petit tag pour toi, si tu souhaites y répondre j'en serais ravie ! Bisous !
RépondreSupprimerhttp://www.gourmandel.fr/2012/06/17/bla-bla/tagee-par-magikyaya-de-1boite2bonheur/
Oui, j'ai vu ! :D
SupprimerHop là qu'il a l'air délicieux ! Je note ta recette pour un prochain pique-nique au bord de l'eau. Merci Pauline !
RépondreSupprimerMais de rien, ça me fait plaisir si cette recette peut être partagée et refaite :)
SupprimerCette recette me donne des idées. Merci de l'avoir partagé et de l'avoir si bien mise en valeur.
RépondreSupprimerMerci beaucoup :) Je suis vraiment ravie si ça peut donner des idées !
SupprimerCa donne trop enviiiie ! Depuis le temps que je vois des cheesecakes salés il faut vraiment que j'essaye ca en jette et avec une bonne salade verte ça doit vraiment être délicieux!
RépondreSupprimerThaïs
Oh mais oui, essaie c'est super bon :)
SupprimerTrès appétissant ce cheese cake
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerUne recette que je veux tester depuis longtemps, le cheesecake au saumon. J'avoue que l'alliance avec le citron m'enchante. [Tant que tu proposeras du citron dans tes plats ou desserts, de toute façon, je serai conquise.]
RépondreSupprimerDu coup, j'ai encore plus envie d'essayer !
Et en effet, un excellent plat pour le printemps ou pour cet été.
J'adopte !
j'ai fait le cheesecake saumon pour la crémaillère chez ma fille, tout le monde a adoré et veut la recette....
RépondreSupprimerCoucou !!
RépondreSupprimerCombien de temps pour faire cuire dans des petits emporte pieces individuels ?