Cette recette "littérale" vient donc d'outre-Manche et remonte à la seconde guerre mondiale qui a entraîné le rationnement de denrées alimentaires telles que les oeufs, le sucre et le beurre.
Du coup, impossible d'avoir des quantités égales des différents ingrédients nécessaires à la préparation de pâtes à gâteaux sans compter les oeufs qui ont d'ailleurs disparus de la recette de ce fait. D'où le côté friable.
Mais revenons en à mon crumble :) Voilà l'autre histoire made in Hellocoton, de cette version mangue-coco :
On est donc plusieurs blogueuses à s'être lancées à la fois amusées, curieuses et gourmandes de goûter au résultat avec des recettes propres à chacune (liens en fin d'article ;))
Voilà ma version parsemée ça et là de fraises :)
Pour vraiment exploiter la signification d'effondrement citée plus haut, je n'ai pas fait cuire mon crumble de façon traditionnelle (fruits au fond du plat recouverts de la pâte) mais j'ai préféré enrober les morceaux de mangue et de fraises de crumble pour ensuite mettre le tout en vrac dans le plat. Je trouve ça plus joli car les couleurs transparaissent lorsqu'on pose le plat sur la table et donnent tout de suite envie de se servir.
Si vous voulez changez du crumble traditionnel et finir un repas sur un dessert savoureux, ne cherchez plus, ce crumble est parfait. L'alliance noix de coco-mangue-fraises est à mourir. Les fraises, je les ai ajoutées pour la petite touche acidulée nécessaire pour contrebalancer la noix de coco râpée et la mangue qui sont des aliments très doux. Le tout arrosé d'un jus de citron, c'est l'explosion en bouche. Vraiment.
Ingrédients pour le crumble mangue, noix de coco & fraises (4 pers) :
-80g de farine
-40g de sucre cassonade
-30g de beurre demi-sel fondu
-1 mangue
-1 poignée de fraises
-30g de noix de coco râpée
-1 citron
-40g de sucre cassonade
-30g de beurre demi-sel fondu
-1 mangue
-1 poignée de fraises
-30g de noix de coco râpée
-1 citron
*Préchauffer le four à 180°C*
1-Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Incorporer la moitié de la quantité de noix de coco râpée. Réserver au frais.
2-Éplucher et couper la mangue en dés. Laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les deux fruits avec une cuillère à café de sucre cassonade et le reste de noix de coco râpée. Ajouter le jus de citron.
3-Verser la pâte à crumble dans le saladier contenant les fruits et avec les mains, en enrober la mangue et les fraises.
4-Dans un plat beurré, disposer la préparation pêle-mêle et enfourner pour 45 minutes à 180°C.
C'est prêt, vous pouvez mourir de plaisir à la première bouchée :)
Je tiens à remercier les filles sur Hellocoton qui ont tout de suite marché pour cette idée <3
<3
Le crumble de Leticia
Le crumble de Cécile
Le crumble d'Aurélie
Le crumble de Lolotte
Le crumble d'Estelle
Miam, belle idée que de changer le crumble traditionnel et de le faire à ta façon.
RépondreSupprimerMangue coco, beau mariage en tout cas !! :)
Merci Anaïs :)
SupprimerMaintenant, avec les différentes recettes proposées par les filles tu as l'embarras du choix !
Oulala mais ça m'a l'air succulent ça !! Demain soir c'est sur je teste !!
RépondreSupprimerGénial ! N'hésite surtout pas à me tenir au courant :D
SupprimerSuper ça me tardait de voir ce qu'il en était de ce fameux crumble, j'ai pas pu participer à cause des révisions qui me prennent tout mon temps ou presque, mes je suis super enthousiasmée par le résultat, c'est top =)
RépondreSupprimerMerci Mathilde :) Et une fois le bac passé, tu sais où trouver différentes inspirations pour manger un crumble ;)
Supprimermiam, cela me donne trop envie d'essayer, mangue et noix de coco, j'adOre !!!!
RépondreSupprimerOh mais oui essaie et partage avec nos le résultat :)
Supprimerouais, le tien est super sympa aussi. J'ai adoré participer à ce "défi" culinaire, j’espère refaire ça très vite !
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai adoré ! Ça s'est fait sur un coup de tête mais c'était super sympa et vous avez toutes été top à cuisiner ce crumble :)
SupprimerDéjà que je pensais bien que c'était une tuerie ac juste de la mangue et de la coco, tu rajoutes des fraises ! Je fonds ^^
RépondreSupprimerCa doit etre juste un petit bonheur de manger ce crumble !
Bises gourmandes :)
Merci beaucoup !
SupprimerEt la fraise... Forcément ! En plus de donner un super goût, ça donne un joli mélange de couleurs :)
Voilà un crumble très très original ..ça affole mes papilles !
RépondreSupprimerHaha, merci ;) (Et je m'excuse pour tes papilles)
SupprimerC'est une super idée d'enrober les fruits de la pâte à crumble! Faut que je teste!
RépondreSupprimerAvec des fraises aussi ça doit être top. En tout cas ça me plait bien!
Merci ;) C'est ce que j'ai bien aimé quand on a dit "chacune à sa façon" : on découvre de nouvelles choses et c'est génial :D
Supprimermerci pour ce joli partage !
RépondreSupprimerla présentation comme ça est top :-)
c'est chouette de se lancer des challenges comme ça :-)
bonne soirée ma belle, bisous :*)
Merci ! Surtout que comme je le disais à Leticia, cette idée de faire chacune un crumble mangue-coco est partie d'un simple commentaire laissé sur mon précédent crumble puis a pris forme sur Hellocoton. J'adore ce partage qui en a découlé :)
SupprimerQuelle suave association ! j'adore !
RépondreSupprimerdes bises
Cath
Merci beaucoup, je suis ravie que ce crumble plaise :)
SupprimerTrès belle association et beau partage ! Les mangues, ce que j'aime ça !
RépondreSupprimerBisous, une belle soirée !
Ah je crois qu'on aime tous les mangues ! C'est un fruit à la chaire d'une grande douceur :)
Supprimerhmmm , un délice, bisous
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerQuelle gourmandise ce crumble, j'adore !
RépondreSupprimerMerci beaucoup LeeYaa ! Si tu veux le faire et combler ta gourmandise, n'hésite pas il est garanti délicieux :)
SupprimerMagnifique et super original avec des fraises ! J'aurais bien voulue goûter ça ;-)
RépondreSupprimerJe prépare mon crumble aujourd'hui, il va falloir que je me creuse un peu la tête !!!
Bisous.
Emilie
Cool ! Tiens moi au courant quand tu l'auras fait, j'ai hâte de voir ce que ça va rendre :)
SupprimerHUmmmmmm... comme il a l'air bon !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerTrès beau travail d'équipe, je vote pour, ça doit être terrible, je n'ai jamais goûté ce type d'associations ... pourquoi pas ?
RépondreSupprimerMerci beaucoup, on a toutes adoré faire ce crumble :) En tout cas, n'hésite pas à tester si tu n'as encore goûter ce 2 fruits associés à la noix de coco. C'est juste un régal :)
SupprimerMmh ça doit être trop bon ! Faut que je propose ma version bientôt ! :))
RépondreSupprimerOh oui ! :D J'adorerais connaître la tienne !
SupprimerCa a l'air méga trop bon! Tout comme le crumble pêche fraise du dessous...
RépondreSupprimerOuuuuh je sens que je vais m'y remettre moi aux crumbles !! :)
Merci Chloé :) Et je ne peux que t'encourager à te remettre aux crumbles ! C'est tellement rapide et déclinable à l'envie... :)
Supprimerouuuuuh muy bonito!!!!!! c'est une bonne idée de l'avoir fait "à l'envers!! les fraises étaient croquantes???? EN tout cas, si j'avais des fraises fraîches, je l'essayerai bien moi!
RépondreSupprimerMerci Cécile <3 Et oui les fraises étaient légèrement croquantes, c'était parfait ! :)
SupprimerBon non seulement ça a l'air sympa mais en plus je suis agréablement surprise par les ingrédients (je m'attendais à un truc hyyyper craignos..) :))
RépondreSupprimerUn vrai petit chef, mon aigle royal du pacifique ! ♥
Craignos, dis-tu mon saumon sauvage de l'océan indien ? Mais non, je n'oserai pas le publier là si c'était le cas :)
SupprimerAh oui j'avais suivi un peu ce dialogue ^^
RépondreSupprimerune trop jolie idée, j'adore!
(I'm a crumb !:3)
RépondreSupprimerRooooh, de la mangue, miam ! :D (du coup, tu l'as fait, yes ! :D à tester avec des framboises, maintenant !)
En tout cas... Ça doit être terriblement bon ! 8D ♥
À toi de le tester à la framboise alors ! ;)
SupprimerHuhu, je testerai si possible alors ! :D ♥
SupprimerQuelle bonne idée ça sent vraiment l'été et ça a l'air tout simplement excellent ! je la met de coté pour essayer !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :) Et tiens moi au courant si tu l'essaies !
SupprimerTon crumble est juste sublime ! La présentation, quant à elle, est très originale !
RépondreSupprimerBises et bonne soirée,
Juliette
Merci beaucoup Juliette, tes compliments me font rougir :)
Supprimer... Comme une framboise ! 8D ♥
Supprimer(hop, je repars)
Je voulais faire avec les fraises, puis quand j'ai vu que tu l'avais fait, je me suis dit, autant essayé autre chose ^^
RépondreSupprimerTon crumble m'a l'air exquis ! :)
Voici le mien : http://sensandflavour.blogspot.fr/2012/06/petite-histoire-dun-crumble-mangue-coco.html
Bises ;)
Oh super ! Ta version est top aussi, félicitations :)
SupprimerTrès sympa ce petit défi entre vous !
RépondreSupprimerJe retiens l'idée d'enrober les fruits avec la pâte de crumble.....
Merci :) En tout cas, j'aime bien la présentation comme ça qui permet de laisser transparaître les couleurs des fruits.
SupprimerJoli mariage de saveurs...
RépondreSupprimerChef Damien
http://chefdamien.750g.com/
Merci :)
SupprimerJe fais souvent cette association mangue coco car j'adore! Mais je n'ai encore jamais essayé en crumble!
RépondreSupprimerSi tu aimes ces deux ingrédients, il FAUT que tu testes la recette ;)
SupprimerJe prends des kilos rien qu'à regarder.
RépondreSupprimerC'est moche ce que tu fais ;)
Ouups ! Désolée ;)
SupprimerSuper ce crumble !! ça change et c'est plein de saveurs :)
RépondreSupprimer