Inspirée par une recette de Cathy, je suis partie sur l'idée de la tarte au citron meringuée (dessert que je fais pour la première fois) en me demandant : pourquoi ne pas inverser la meringue et la crème de citron?
C'est tout bête mais cette inversion des textures se révèle être une petite bombe en bouche.
Sans compter que c'est tellement simple que vous n'avez aucune excuse pour ne pas la faire :)
Ingrédient pour la tarte au citron meringuée inversée (6 pers) :
-1 pâte sablée pur beurre
-3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
-2càs de Maïzena
-50ml d'eau
-20g de sucre cassonade
-2 citrons et demi
-50g de sucre glace
-1 pâte sablée pur beurre
-3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
-2càs de Maïzena
-50ml d'eau
-20g de sucre cassonade
-2 citrons et demi
-50g de sucre glace
1-Foncer votre moule à tarte avec la pâte sablée. La recouvrir d'un papier sulfurisé en ajoutant sur le dessus des haricots secs. Faire cuire à blanc pendant 25 minutes à 180°C. Dès que les bords de la pâte commencent à dorer, retirer le papier avec les haricots secs et laisser finir la cuisson. Laisser refroidir.
2-Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajouter petit à petit le sucre glace.
3-Répartir la meringue de façon uniforme sur le fond de pâte sablé à l'aide d'une corne de pâtissier. Enfourner sous le grill du four à 240°C jusqu'à ce qu'elle se colore. Laisser tiédir puis placer au frais (optionnel).
Pour la garniture :
*Préchauffer le four à 180°C*
1-Délayer la Maïzena dans l'eau. Verser le jus des 2 citrons et demi, le sucre et la Maïzena diluée dans une casserole. Porter à ébullition et laisser frémir 2 minutes. Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs.
2-À l'aide de la corne de pâtissier (sachant que j'ai aussi utilisé mes doigts à la fin), répartir uniformément la préparation par dessus la meringue. Y aller en douceur pour préserver la meringue.
3-Enfourner pour 5 minutes à 180°C. Laisser refroidir puis placer au frais.
Maintenant, mordez à pleines dents dans une part et laissez exploser le croquant de la pâte allié à l'acidité sucrée de la crème de citron, entre lesquels se révèle le moelleux de la meringue . L'équilibre est juste :)
Notes :
*Je n'ai pas mis tous les blancs en neige dans ma tarte car ça me paraissait trop épais, mais finalement j'aurais pu. Alors n'hésitez pas si vous faites cette recette :)
*Vous pouvez utiliser une poche à douille pour monter la crème de citron comme une meringue.
*Concernant le mélange citron-sucre-Maïzena à porter à ébullition, je n'ai pas été très assidue à la surveillance et du coup mon mélange a trop bouilli se révélant épais. N'ayant jamais fait de tarte au citron avant, je ne savais pas si c'était normal ou pas. Du coup, après avoir incorporer les oeufs, j'ai ajouté le jus d'un demi citron (celui dans la liste des ingrédients) et un peu d'eau pour assouplir la crème. Résultat, sa consistance était élastique et plus facile à étaler que si je n'étais pas intervenue avec l'eau et le jus du demi-citron.
ohhh je l'aime déjà à l'endroit mais à l'envers ça doit être trop bon ! Très belle idée en tout cas ! Belle soirée, bises !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! (Si tu savais comme la première partie de ton commentaire m'a fait rire^^)
SupprimerC'est une super idée de la faire dans ce sens ! J'adore ! De tte facon la tarte au citron meringuée c'est tjs une tuerie !
RépondreSupprimerToujours! Mais là, j'avoue que le fait que la meringue soit au milieux rend ce dessert très intéressant :)
SupprimerOhhh une tarte au citron tatin ? :)
RépondreSupprimerL'idée est très bonne, je note !
Voilà. Tatin, c'est le mot. Heureusement que tu es là :)
SupprimerOh oui idée très sympa. C'est mon dessert préféré :)
RépondreSupprimerJe n'ai pas de four malheureusement mais je garde la recette pour plus tard !
Hé bien n'hésite pas dès que tu t'équipes d'un four! :)
SupprimerWaouh! Encore une idée terrible!
RépondreSupprimerOh ! Ca a l'air d'une tuerie !
RépondreSupprimer(et faut VRAIMENT que je m'attaque à ce dessert un jour...)
Oh mais oui, vas-y! Et puis c'est super facile. J'aurais pu cocher une seule éponge dans cette recette. Si ça c'est pas de l'argument ;)
SupprimerAttention à force d'être inventive et douée, tu vas être sollicitée pour présenter tes modèles aux crash taste ;-)
RépondreSupprimerHaha! Je n'arrive pas du tout aux pieds des pâtissiers ;) Pour l'instant, ce sont mes parents et frères qui se dévouent pour me faire leurs critiques!
SupprimerN'empeche que l'idée est très intéressante !!
RépondreSupprimerBises ma Belle.
Merci Laurence. Et puis, même sans meringue, c'est super bon une jolie tarte au citron :)
SupprimerSuper idée ! J'adore !
RépondreSupprimerGénial, trop bonne idée cette tarte inversée !
RépondreSupprimerBravo ;-)
Emilie
Merci Émilie :)
SupprimerAlors ça, c'est original ! La tarte au citron est l'un de mes desserts préférés... Je suis une grande fan de citron, alors ta recette me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Juliette, n'hésite pas à l'essayer je t'assure que tu ne regretteras pas :)
SupprimerEt c'était comment? Au niveau des textures?
RépondreSupprimerJ'aime toujours les recettes un peu originale, alors tu penses bien que la tienne me fait de l'oeil.
C'était une vraie pépite en bouche! J'ai décrit le mélange des textures plus haut dans l'article par cette phrase : "Maintenant, mordez à pleines dents dans une part et laissez exploser le croquant de la pâte allié à l'acidité sucrée de la crème de citron, entre lesquels se révèle le moelleux de la meringue."
Supprimer:)
La tarte au citron meringuée est l'un de mes desserts préférés :) Va falloir que je la teste dans cette version, en tout cas, elle donne TROP envie!
RépondreSupprimerBisous!
Oh oui teste la et dis moi ce que tu en penses!:D
Supprimerc'est une superbe idée cette tarte à l'envers! j'adore!! ^^
RépondreSupprimerbonne journée. Bises
Merci et bonne journée ensoleillée à toi!:)
SupprimerJolie idée que cette version inversée !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, ça me fait plaisir que cette tarte vous fasse plaisir ;)
SupprimerSuper idée, j'adore!!! Bravo!
RépondreSupprimerMerci! :)
SupprimerJ'adore cette idée, très originale ! Et très joli visuellement ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Nathalie, je suis contente que cette tarte au citron plaise :)
Supprimerça c'est très original...vraiment joli on adooore!!!
RépondreSupprimerbon début de week-end
Bisous bisous
Merci pour votre enthousiasme, c'est super gentil :)
SupprimerJolie idée Pauline!!! je la mangerais bien celle là!!!! :-))
RépondreSupprimerMais je t'en prie, je partage avec plaisir une part :)
SupprimerDis-moi, est-ce qu'il y a un sens caché ? Je sais que tu dois écrire.
RépondreSupprimerAmicalement
Olivier
Un sens caché? Pourquoi ça?
SupprimerExcellent, je n'y avais jamais pensé !!
RépondreSupprimerBon we
Merci et bon week-end à toi aussi :)
Supprimerc'est une excellente idée!! bravo miss
RépondreSupprimerMerci <3
Supprimerhumm, vraiment très sympa et très original ^^ j'adore l'idée, c'est tellement gourmande, j'adore =P
RépondreSupprimerBisous
Merci beaucoup, c'est sympa d'avoir de bon retour comme ça :)
SupprimerBisous
Ca al'air tres bon et tres citron, j'adore,
RépondreSupprimerBon week-end,
Chef Damien,
http://chefdamien.750g.com/
Oui, c'est bien citronné en effet mais pas trop non plus pour ne pas rendre la tarte écoeurante et permettre à tous les goûts de bien s'exprimer :)
SupprimerEn tout cas, merci!
et ça a l'air drôlement bon ! une drôle d'idée à retenir.
RépondreSupprimerMerci Minouchka :)
SupprimerUne tarte au citron rebelle, marginale, décalée, j'adore
RépondreSupprimerJ'adore ton commentaire! :D
SupprimerTrès original ! J'adore !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerSuper original! Très bonne idée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est gentil!
SupprimerExcellente idée cette tarte à l'envers!!!
RépondreSupprimerMerci, ton engouement me fait plaisir :)
SupprimerSuper idée cette tarte inversée ! Et toujours aussi gourmande ! Moi aussi j'ai regardé cette émission super interessante et magnifique à regarder ;)
RépondreSupprimerOh oui, l'émission était géniale est les pâtisseries incroyables! Ça donne tellement envie de faire d'autres choses et d'essayer plein de nouveautés :)
SupprimerUne idée très originale pour revisiter une recette classique. J'adore la tarte au citron ; cette recette est à tester !
RépondreSupprimerMerci pour le partage et bravo pour ta réalisation :)
Merci beaucoup Sandrine, ça me touche ce que tu dis <3
SupprimerC'est rigolo comme idée !
RépondreSupprimerOui!^^ Mais je suis très contente du résultat :)
SupprimerTrès très original, j'aime beaucoup l'idée ! C'est la première fois que je vois une tarte meringuée inversée ! Bravi pour cette délicieuse idée ... c'est bien une idée de gourmande ! ^^
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Merci beaucoup Amélie, tu es adorable :)
Supprimertrès originale comme idée. j'aime bien quand les méninges travaillent
RépondreSupprimerMerci! Et je t'avoue que c'est très agréable de trouver des idées qui changent de l'ordinaire :)
SupprimerGénial!!! Voilà donc ta tarte revisitée!! J'adore!!! Bonne soirée Pauline et bonne semaine!!!
RépondreSupprimerMerci, bonne semaine à toi aussi! :)
Supprimer:bave:
RépondreSupprimerTARTE AU CITRON ! Ça sera peut-être ça, la recette que je ferai en premier ! :D (quoique... la pâte dans mon four, j'ai un peu peur... XD)
Sinon, la meringue se "tient" bien même en dessous du citron ? :)
("La revanche des pâtissiers", il FAUT que je vois ça ! 8D)
~ ♥
PS : J'ai eu une idée, comme ça... J'essayerai de tester des cupcakes façon tarte au citron... Roooooh... :re-bave:
La meringue se tient très bien! J'étais sceptique au début mais franchement, parfait; Après, il faut étaler délicatement la crème au citron dessus, hein? Nous sommes des filles douces :)
SupprimerOuuuuh, la délicatesse et moi... Ahem... XD
SupprimerD'accord, chef ! J’essayerai d'être délicate ;)
Et puis, zut pour les cupcakes façon tarte au citron... Quelqu'un a déjà eu l'idée ! :P
~ ♥
Haha! Mais rien ne t'empêche d'en faire, je serai au contraire très curieuse d'avoir la recette et d'avoir ton avis sur des cupcakes comme ça :)
Supprimertrés trés sympa cette recette ^^ c'est trés rigolo!
RépondreSupprimerc'est une bonne idée :-)
RépondreSupprimera essayer !
bisous ma belle :*)
Oh oui, n'hésite pas à l'essayer, tu ne le regretteras pas :)
SupprimerOh Pauline, que cette tarte me plaît si tu savais !!!
RépondreSupprimerOh je suis super contente de cet enthousiasme, ça me touche <3
SupprimerMon dieu j'ai faim la d'un coup.. *---------*
RépondreSupprimerHihi ;)
SupprimerTrès original.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! :)
SupprimerUne très bonne idée cette tarte revisitée, elle pourrait très bien faire partie de mon concours spécial Gâteaux (desserts ...) si ça te tente ?
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jenny, je suis contente que ma recette te plaise :)
SupprimerBelle idée que je retiens pour une version sans gluten
RépondreSupprimermerci
En voila une idée qu'elle est bonne de nous offrir par ce post la recette de Tarte au citron meringuée inversée, un pur régal. Mais j'ai eu un peu de problèmes à retrouver l'un des condiments, comme on se situe à Grasse cependant je n'y trouve pas constamment tout ce que l'on souhaiterait pour faire de la cuisine. A l'occasion on quémande à ma tante de s'en procurer sur Versailles mais parfois je vais directement sur le guide de boutiques http://www.mesgourmandises.com qui propose plein de boutiques pour faire l'achat en ligne des assaisonnements pour cuisiner des petits plats de nombreux pays. D'autres fournisseurs sur le web afin de se faire poster des assaisonnements ? Un grand merci.
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