Aujourd'hui sera donc jour de soufflé, une idée de repas léger léger et l'impression véritable de mordre dans un nuage.
Par contre, ça n'a pas été évident de photographier ce plat avant que l'effet soufflé ne retombe. À la cuisson ils (j'ai utilisé 4 ramequins) étaient bien plus hauts que le rendu ici, et vous le constaterez si vous testez cette recette.
Alors si vous avez des astuces pour essayer de faire tenir le bombé plus longtemps, je suis preneuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
180ml de lait (ici écrémé)
2càs de farine
10g de beurre demi-sel coupé en dés
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
80g de gruyère râpé
1 pincée de sel
180ml de lait (ici écrémé)
2càs de farine
10g de beurre demi-sel coupé en dés
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
80g de gruyère râpé
1 pincée de sel
*préchauffer le four à 200°C*
1-Beurrer et fariner le moule qui servira à enfourner le soufflé.
2-Dans une casserole et à feu moyen, verser le lait et y mélanger la farine avec un fouet. Faire épaissir et dès la première ébullition éteindre le feux.
3-Y incorporer le beurre, puis les jaunes d'oeufs, la pincée de sel et enfin le gruyère tout en remuant au fouet entre chaque étape.
4-Monter les oeufs en neige puis les ajouter délicatement à l'aide d'une spatule au mélange resté dans la casserole.
5-Verser la préparation dans le moule précédemment chemisé et enfourner pour 25 minutes à 200°C.
Si vous utilisez des ramequins individuels, 20 minutes à 180°C suffisent.
Servir immédiatement ce joli soufflé, accompagné de tranches de saumon fumé et d'une salade verte.
Notes :
*J'ai lu que lors du chemisage du moule, il ne fallait surtout pas toucher l'intérieur de celui-ci car les empreintes de doigts pouvaient empêcher le souffler de monter. C'est vrai? (Du coup je me suis bien gardée d'essayer pour vérifier.)
*N'ayant jamais mangé de soufflé, je pensais que ce plat était consistant. Pas du tout (manger un nuage, souvenez-vous) : une simple salade verte à côté n'est pas suffisante. C'est pour ça que du saumon fumé ou une portion de ratatouille sont de bonnes idées pour l'accompagner.
Merci <3
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Sélectionné par Hellocoton |
Trop mignon les soufflés dans des ramequins ! Je me rappelle cette recette est l'une des première que j'ai faite, j'étais toute petite et je l'avais trouvée sur Adibou, j'avais demandé à mes parents de m'aider ahahah
RépondreSupprimerMon père fait un soufflé aux olives et aubergines je me dis qu'il faudrait que je la publie mais c'est sur que niveau photos c'est pas évident !
Bises
Thaïs
Merci :) Haha! Maintenant que tu me le dis, je m'en souviens de cette recette dans Adibou! J'adorais la faire dans le jeu. Comme quoi...;)
SupprimerCe qui est bien avec le soufflé, c'est que tu peux ajouter d'autres ingrédients pour en faire un plat plus complet. L'idée des aubergines me plaît bien.
Bravo ! Il est magnifique, et ta présentation est sublime..
RépondreSupprimerMerci! :)
SupprimerJe n'ai jamais mangé de soufflé c'est fou ^^ Ça m'a toujours paru hyper dur à faire, mais le tien a l'air vraiment top!
RépondreSupprimerBisous ma poulette
En vrai c'est juste super facile! Ça m'a pris quoi? 15 minutes tout au plus :)
SupprimerIl me donne faim ce petit soufflé !
RépondreSupprimerIl n'y a plus qu'à le tester alors... ;)
SupprimerBravo, il est superbe ! Je suis sûr que mon père adorerait en plus, faudra que j'essaye
RépondreSupprimerMerci <3 Et tu as vu comme il est facile à réaliser?
Supprimeroh comme il est mignon et surement très bon :D
RépondreSupprimerMerci :) Et j'avoue que c'est super bon. Je n'en avais mangé, ça a été une très agréable surprise.
Supprimerexcellent j'adore =P
RépondreSupprimerMerci!<3
SupprimerHummm ! J'en aurais bien fait mon dîner !
RépondreSupprimerHé bien pourquoi pas le dîner de demain? ;)
SupprimerDemain c'est resto ! Mais je testerais prochainement ! ;)
SupprimerN'hésite pas à me tenir au courant alors! :D
Supprimerbonsoir,
RépondreSupprimerje viens de découvrir ton blog et j'avoue j'ai TOUT parcouru ! j'adore vraiment ce mélange de mode et de blog cuisine ^^
j'aime beaucoup tes photos cuisine mais aussi celles de mode qui sont très bien choisies, j'ai en plus pu découvrir un nouvel e-shop ! merci :)
je repasserais c'est sûr.
J'ai un blog cuisine mais j'adore la mode :) et mes photos de gourmandises ne sont pas aussi belle que les tienne !
Bonne soirée
Merci beaucoup, c'est vraiment gentil de ta part <3
SupprimerOui tout à fait! C'est vrai que ça fait un peu la pagaille de faire des sushis, et ceux en restaurant son très bon! Et puis c'est sympa d'aller dans des restaurant comme ça, ceux que j'aime moins ce sont ceux surgelés ou dans le style... ^^
RépondreSupprimerAh oui, des sushis surgelés, très peu pour moi aussi. Et puis il y a de très bonnes enseignes qui proposent des sushis à des prix très corrects :)
SupprimerExactement! :)
SupprimerEt en passant moi je te pique un peu de ce soufflé, il à l'air supra mega bon! :)
Miaaam!! Voila une recette qui me plait beaucoup!
RépondreSupprimerJe suis contente de voir que ça plaît :)
SupprimerTrop bon, les tiens ont l'air super moelleux ! bravo
RépondreSupprimerMerci! En effet, ils étaient bien moelleux :)
Supprimerbien gourmand ton soufflé moi j'ai tenté le WW pas génial
RépondreSupprimerTu sais, dans ma recette les proportions utilisées sont très légères et comptent pour 4 personnes. Pas besoin d'aller chercher une version encore plus allégée :)
SupprimerUne très bonne idée ce soufflé...light en plus
RépondreSupprimerMerci :) Et oui, c'est vraiment très léger à manger.
Supprimerhummm... tes soufflés au fromage m'ont l'air en effet, léger comme un nuage :-)
RépondreSupprimerune bien belle recette et une jolie découverte que ton blog !
la promenade m'a bien plu et que dire des crêpes bretonnes ...
Bonne soirée, bisous :*)
Merci beaucoup pour tes compliments, ça me touche <3
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