J'y attache une grande importance car elle me ramène à mon grand-père et ma grand-mère qui tenaient une boulangerie à Paris.
De réussir ces petits pains m'a fait monter les larmes aux yeux. Pour eux. Pour moi. Parce qu'ils me manquent.
Alors quand j'ai sorti les ai sortis du four, que je les ai sentis et que j'en ai rompu un, libérant une mie tendre et moelleuse... C'était un peu de mes grands-parents que je faisais revivre.
Voilà, on a tous nos souvenirs, notre madeleine de Proust. Et il s'avère que la mienne, c'est le pain.
Et honnêtement, existe-t-il un métier plus noble que celui de pétrir pour nourrir?
La recette étant extra-simple (non, non pas besoin de machin à pain), je vous la donne ici :)
Ingrédients pour 6 petits pains :
-250g de farine T65
-15cl d'eau froide
-1 sachet de levure type Briochin (spéciale boulange)
-1/2càs de sel (légèrement moins)
-250g de farine T65
-15cl d'eau froide
-1 sachet de levure type Briochin (spéciale boulange)
-1/2càs de sel (légèrement moins)
1- Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter l'eau, le sel et pétrir doucement mais fermement.
2- Une boule commence alors à se former. Continuer le pétrissage mais plus rapidement pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
3- Laisser la boule formée dans le saladier, recouvrir d'un torchon et laisser lever dans une pièce chaude ou près d'une source de chaleur (radiateur) pendant 2h.
4- 2h + tard : fariner le plan de travail. Y déposer la pâte et la diviser en 6 boules. Les disposer sur une plaque de cuisson, les badigeonner d'eau avec un pinceau et laisser les reposer à température ambiante 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
5- Enfourner la plaque pour 10 à 15 minutes.
6- Laisser refroidir le petits pains sur une grille.
À manger avec du beurre, de la confiture ou bien nature, juste pour le plaisir de mordre le moelleux de la mie.
Notes :
*J'ai rajouté quelques graines de sésames sur le dessus avant d'enfourner.
*Cette recette étant la base du pain, vous pouvez y ajouter ce que vous voulez. Pourquoi pas des noix ou bien des fruits? Et également utiliser de la farine complète, bio ou bien encore de châtaigne ou d'épeautre. C'est vraiment comme vous le voulez :)
Chapeau de faire ces petits pains sans machine ! Ils ont l'air vraiment vraiment bons :)
RépondreSupprimerTu sais, c'est vraiment très simple à faire. Je pense que la machine à pain est utile pour en faire de grandes quantités ou bien pour les brioches (et encore!)
SupprimerEn tout cas, merci :)
C'est chou la petite histoire de famille. Ils ont l'air super bons tes petits pains, j'adore le pain maison et c'est vrai que ça a un charme bien particulier.
RépondreSupprimerThaïs
Oui, et puis cette odeur de pain frais qui se répand dans toute la maison... Un vrai régal olfactif!
SupprimerPaulinette boulangère, ça sonne bien :)
RépondreSupprimerBravo poulette pour les petits pains, ils ont l'air extras!
Merci :D
SupprimerC'est super chouette comme histoire avec tes grand-parents! Moi perso, c'est l'odeur des pains au chocolat dans le four qui me rappelle mon enfance quand mon papa (boulanger-pâtissier de formation) les préparait le dimanche mlatin pour moi! :)
RépondreSupprimerOhlala, des pains au chocolat faits sur mesure c'est génial! Ça aide à se sortir du lit :)
SupprimerÇa me plait beaucoup cette recette, merci! Je trouve ça très original de préparer des petits pains maisons et individuels pour un repas. C'est le petit détail en plus!
RépondreSupprimerJe vais donc m'y risquer :) je pense que ça doit être un coup à prendre alors les premiers seront pour moi! J'imagine en faire au maïs, j'adore ça!
xxx
Sandrine
Très honnêtement, je n'en avais jamais fait et pourtant le résultat a été à la hauteur de mes espoirs. Lance-toi, je suis sûre que ce sera très réussi :)
Supprimerils ont l'air trop trop bon
RépondreSupprimerBon anniversaire =D
RépondreSupprimerDouble Merci!! <3
SupprimerJe penserai à toi en faisant mes confitures de mûres. Pour étaler sur les petits pains.
RépondreSupprimerComme ça, c'est ton anniversaire, et on ne me dit rien ?
Bon anniv, jolie miss.
Olivier
Merci :)
SupprimerOh faut que je teste ! J'aime tellement le pain (avec du beurre héhé)
RépondreSupprimerEt joyeux anniversaire ! (avec un jour de retard, je sais :) )
Merci <3
SupprimerPareil pour moi : pain-beurre à la vie à la mort!
Ooooh, qu'ils sont choupis ces petits pains ! Je les imagine bien chauds et... *crunch* Oh, miam...
RépondreSupprimer(même à 1h du mat ! :3)
~ ♥
Il n'y a pas d'heure pour manger du bon pain (parole de petite fille de boulanger ;))
SupprimerOh, mais je savais pas ça ! :D
SupprimerLa chance... Pouvoir manger du bon pain... ♥ Mmmh !
Coucou Pauline,
RépondreSupprimerJe vois ta jolie recette sur le dossier HC, si ça te dit de participer a mon concours " Un réveil en douceur ", ça me ferait très plaisir de te compter parmi les participants, avec cette recette ou une autre d'ailleurs.
Les modalités sont sur ma page FB, HC aussi et sur le blog bien entendu.
Je te souhaite une belle journée et un excellent WE. A très bientôt.
Bises from Russia. Laurence.