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lundi 14 mai 2012

Cassolettes de Saint-Jacques aux légumes

Vendredi soir, on voulait manger du poisson. Mais pas un énième filet de lieu jaune ou de cabillaud servi avec du riz ou une pomme de terre à l'eau. J'ai eu l'idée de proposer des noix de Saint-Jacques, coquillages qui permettent de changer notre panorama culinaire. Qui plus est, c'était le moment idéal. En effet, en France la pêche des coquilles Saint-Jacques est très réglementée. Elle ne se fait que de début octobre à mi-mai. Dernier carat donc pour profiter des petites noix qu'elles renferment. Cependant, je n'arrivais pas à me décider sur l'accompagnement. La fondu de poireau ma paraissait trop évidente et pas vraiment amusante.
Je me suis alors souvenue d'une recette publiée par Laurence utilisant du thon et des légumes. Un bon plat coloré à faire mijoter qui m'avait bien plu et que j'avais gardé dans mes marques-pages. Sauf que vous l'aurez compris, j'ai remplacé la thon par les Saint-Jacques :)

Résultat tout le monde a été conquis autour de la table, même celui pour qui manger un aliment estampillé "fonds marins" relèverait presque de la punition ;) Merci Laurence pour l'idée!

Ingrédients pour les St Jacques aux légumes (sert 4 personnes) :

-10 carottes
-1 poivron vert
-5 tomates (jaunes et rouges)
-20 noix de St Jacques (5 par personnes)
-Basilic, herbes de Provence et persil

-Ail et échalote
-Huile d'olive, poivre


1-Dans une marmite huilée, faire doucement revenir la dent d'ail et l'échalote.
2-Éplucher et couper en rondelles les carottes. Les ajouter dans la marmite et les enrober d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Les laisser mijoter à feux doux et sous couvert pendant 30 minutes afin qu'elles s'attendrissent. Les saupoudrer d'herbes de Provence.
3-Pendant ce temps, laver et détailler le poivron en fines lamelles. Les incorporer aux carottes et laisser de nouveau mijoter une petite quinzaine de minutes.
4-Enfin, laver et couper les tomates en dés/lamelles et les ajouter au contenu de la marmite. Ajouter des feuilles de basilic ainsi que de l'ail (ici, c'est de l'ail en poudre que j'ai mis). Laisser finir de mijoter jusqu'à ce que chaque légume soit fondant.
5-Faire chauffer une poêle à feu moyen et y disposer les noix de St Jacques afin de leur faire perdre leur eau (sous couvert). Assaisonner de persil et de poivre. Une fois les deux faces légèrement dorées (pas trop) les disposer sur les légumes dans la marmite. Laisser 5 minutes les légumes aromatiser les noix de St Jacques et inversement puis servir.

Notes :

*Je n'avais pas d'oignon, mais n'hésitez pas à en mettre un car ça se marie parfaitement aux légumes.
*Nous avons opté pour des noix de St Jacques fraîches de chez le poissonnier, mais des surgelées font parfaitement l'affaire.
*Lors de la cuisson des carottes ayez auprès de vous un verre d'eau pour les arroser si jamais elles accrochent au fond.



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36 commentaires:

  1. De chouettes petites cassolettes bien délicieuses j'adore la st jacques^^

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    1. C'est un coquillage que j'aime beaucoup aussi :)

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  2. Oh j'aime beaucoup ! je garde la recette sous le coude ! :)

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    1. Je t'en prie, la recette est là pour être partagée avec vous :)

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  3. j'adore les st jacques, les tiennes sont très belles, tu as été bien servie ! et ta recette change effectivement de la trop banale fondue de poireaux ! j'ai tendance à les poeler à l'huile de noix, je trouve que ca apporte un petit gout bien sympathique à la st jacques. bonne journée !

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    1. Je garde ton idée d'huile de noix, ça doit effectivement apporté un bon goût aux Saint-Jacques.
      Bonne journée à toi aussi :)

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  4. J'ai regoûté les ST Jacques au restau japonais ce week end mais vraiment je n'aime pas ça, c'est dommage je passe à côté de pleins de recettes fantastiques mais bon :/
    Bises
    Thaïs

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    1. Ah c'est dommage effectivement. Mais quand ça veut pas, ça veut pas et ce n'est pas la peine de se forcer :)

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  5. Superbe ce plat, bel effet et j'imagine le fondant des légumes. Belle association !

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  6. Tout le plaisir des légumes mijotés, fondant et savoureux avec la fraicheur et la légèreté des St Jacques, il me plait beaucoup ton plat !! :-)

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    1. Merci Isabelle, tu as tout a très bien résumé ce plat avec tes mots <3

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  7. Un très beau mariage que celui des noix de saint jacques et de bons légumes croquants. J'adore tes photos ! :)

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  8. une jolie association :-)
    vous avez du vous régaler !
    des bisous ma belle :*)

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    1. Effectivement, tout la monde a apprécié le plat et c'est une petite victoire sachant que nos goûts parfois très différents :)

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  9. Bravo !! ça m'a l'air délicieux, c'est très soigné !!

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    1. C'est une recette qui correspond très bien au nom de ton blog, n'est-ce pas ;)

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    1. Merci mais ce n'est pas bien compliqué quand on le fait gaiment :)

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  12. Ta cassolette donne faim ! Il n'y a que des choses que j'aime dedans ! :)
    Bonne soirée, bisous

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  13. Super recette! Les photos donnent vraiment envie c'est magnifique!
    Bisous

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  14. Quand je vois des trucs comme ça, je me demande ce que tu attends pour ouvrir ton petit blog cuisine, hein ?
    *bave*

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    1. J'ai déjà suffisamment de blogs annexes, je préfère poster mes recettes ici :)

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  15. Roooo la belle recette que je vais piquer ^^

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  16. Non mais c'est pas possible ! Tu vas ouvrir un resto, et je viendrai manger chez toi TOUS LES JOURS. Je prendrai au moins une vingtaine de tonnes parce que je serai bien nourrie, mais PAS GRAVE... :bave: ♥

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    1. haha! Mais non, tu ne prendras pas 20 tonnes, je ferai attention à toi mon poussin :)

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  17. Que c'est appétissant !!!!
    Bisous

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  18. Voilà une cassolette qui me plaît beaucoup!
    En novembre dernier, je visitais Nantes, une très jolie ville dont je garde d'excellents souvenirs!
    Lou

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    1. Merci Lou :) Et c'est vrai que Nantes est une très jolie ville!

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