Je me suis alors souvenue d'une recette publiée par Laurence utilisant du thon et des légumes. Un bon plat coloré à faire mijoter qui m'avait bien plu et que j'avais gardé dans mes marques-pages. Sauf que vous l'aurez compris, j'ai remplacé la thon par les Saint-Jacques :)
Résultat tout le monde a été conquis autour de la table, même celui pour qui manger un aliment estampillé "fonds marins" relèverait presque de la punition ;) Merci Laurence pour l'idée!
Ingrédients pour les St Jacques aux légumes (sert 4 personnes) :
-10 carottes
-1 poivron vert
-5 tomates (jaunes et rouges)
-20 noix de St Jacques (5 par personnes)
-Basilic, herbes de Provence et persil
-Ail et échalote
-Huile d'olive, poivre
-10 carottes
-1 poivron vert
-5 tomates (jaunes et rouges)
-20 noix de St Jacques (5 par personnes)
-Basilic, herbes de Provence et persil
-Ail et échalote
-Huile d'olive, poivre
1-Dans une marmite huilée, faire doucement revenir la dent d'ail et l'échalote.
2-Éplucher et couper en rondelles les carottes. Les ajouter dans la marmite et les enrober d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Les laisser mijoter à feux doux et sous couvert pendant 30 minutes afin qu'elles s'attendrissent. Les saupoudrer d'herbes de Provence.
3-Pendant ce temps, laver et détailler le poivron en fines lamelles. Les incorporer aux carottes et laisser de nouveau mijoter une petite quinzaine de minutes.
4-Enfin, laver et couper les tomates en dés/lamelles et les ajouter au contenu de la marmite. Ajouter des feuilles de basilic ainsi que de l'ail (ici, c'est de l'ail en poudre que j'ai mis). Laisser finir de mijoter jusqu'à ce que chaque légume soit fondant.
5-Faire chauffer une poêle à feu moyen et y disposer les noix de St Jacques afin de leur faire perdre leur eau (sous couvert). Assaisonner de persil et de poivre. Une fois les deux faces légèrement dorées (pas trop) les disposer sur les légumes dans la marmite. Laisser 5 minutes les légumes aromatiser les noix de St Jacques et inversement puis servir.
Notes :
*Je n'avais pas d'oignon, mais n'hésitez pas à en mettre un car ça se marie parfaitement aux légumes.
*Nous avons opté pour des noix de St Jacques fraîches de chez le poissonnier, mais des surgelées font parfaitement l'affaire.
*Lors de la cuisson des carottes ayez auprès de vous un verre d'eau pour les arroser si jamais elles accrochent au fond.
De chouettes petites cassolettes bien délicieuses j'adore la st jacques^^
RépondreSupprimerC'est un coquillage que j'aime beaucoup aussi :)
SupprimerOh j'aime beaucoup ! je garde la recette sous le coude ! :)
RépondreSupprimerJe t'en prie, la recette est là pour être partagée avec vous :)
Supprimerj'adore les st jacques, les tiennes sont très belles, tu as été bien servie ! et ta recette change effectivement de la trop banale fondue de poireaux ! j'ai tendance à les poeler à l'huile de noix, je trouve que ca apporte un petit gout bien sympathique à la st jacques. bonne journée !
RépondreSupprimerJe garde ton idée d'huile de noix, ça doit effectivement apporté un bon goût aux Saint-Jacques.
SupprimerBonne journée à toi aussi :)
J'ai regoûté les ST Jacques au restau japonais ce week end mais vraiment je n'aime pas ça, c'est dommage je passe à côté de pleins de recettes fantastiques mais bon :/
RépondreSupprimerBises
Thaïs
Ah c'est dommage effectivement. Mais quand ça veut pas, ça veut pas et ce n'est pas la peine de se forcer :)
SupprimerSuperbe ce plat, bel effet et j'imagine le fondant des légumes. Belle association !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerTout le plaisir des légumes mijotés, fondant et savoureux avec la fraicheur et la légèreté des St Jacques, il me plait beaucoup ton plat !! :-)
RépondreSupprimerMerci Isabelle, tu as tout a très bien résumé ce plat avec tes mots <3
SupprimerUn très beau mariage que celui des noix de saint jacques et de bons légumes croquants. J'adore tes photos ! :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Estelle! :)
Supprimerune jolie association :-)
RépondreSupprimervous avez du vous régaler !
des bisous ma belle :*)
Effectivement, tout la monde a apprécié le plat et c'est une petite victoire sachant que nos goûts parfois très différents :)
SupprimerBravo !! ça m'a l'air délicieux, c'est très soigné !!
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerMiam! Une recette colorée, j'adore!
RépondreSupprimerC'est une recette qui correspond très bien au nom de ton blog, n'est-ce pas ;)
Supprimertu es vraiment douée ;)
RépondreSupprimerMerci mais ce n'est pas bien compliqué quand on le fait gaiment :)
Supprimerdélicieux !!!
RépondreSupprimerTa cassolette donne faim ! Il n'y a que des choses que j'aime dedans ! :)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Dans ce cas, il n'y a plus qu'à ;)
SupprimerSuper recette! Les photos donnent vraiment envie c'est magnifique!
RépondreSupprimerBisous
Merci beaucoup Léa :)
SupprimerQuand je vois des trucs comme ça, je me demande ce que tu attends pour ouvrir ton petit blog cuisine, hein ?
RépondreSupprimer*bave*
J'ai déjà suffisamment de blogs annexes, je préfère poster mes recettes ici :)
SupprimerRoooo la belle recette que je vais piquer ^^
RépondreSupprimerMais je t'en prie, c'est là pour ça :)
SupprimerNon mais c'est pas possible ! Tu vas ouvrir un resto, et je viendrai manger chez toi TOUS LES JOURS. Je prendrai au moins une vingtaine de tonnes parce que je serai bien nourrie, mais PAS GRAVE... :bave: ♥
RépondreSupprimerhaha! Mais non, tu ne prendras pas 20 tonnes, je ferai attention à toi mon poussin :)
SupprimerQue c'est appétissant !!!!
RépondreSupprimerBisous
Voilà une cassolette qui me plaît beaucoup!
RépondreSupprimerEn novembre dernier, je visitais Nantes, une très jolie ville dont je garde d'excellents souvenirs!
Lou
Merci Lou :) Et c'est vrai que Nantes est une très jolie ville!
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