Et puis je suis tombée sur une recette de La Fille Ordinaire qui m'a complètement conquise. Une tarte aux myrtilles meringuée facile à préparer et originale. Ni une ni deux ce sera mon 21ème gâteau du 10 mai :)
J'ai ajusté quelques proportions (par exemple la quantité de myrtilles est passée de 250g à 450g...hum!) et tout le monde a adoré. Je pense que cette tarte va devenir un classique chez nous :)
Ingrédients pour la tarte aux myrtilles meringuée (sert 6 personnes) :
-Une pâte sablée
-450g de myrtilles surgelées Picard
-30g de sucre
-3 biscuits à la Cuiller
-50g de sucre glace
-3 blancs d'oeufs
-Une pâte sablée
-450g de myrtilles surgelées Picard
-30g de sucre
-3 biscuits à la Cuiller
-50g de sucre glace
-3 blancs d'oeufs
1-Dans un récipient, mélanger les myrtilles surgelées avec le sucre en poudre. Réserver.
2-Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée, la piquer et l'enfourner pour la faire cuire à blanc pendant 10 minutes à 200°C. La laisser refroidir.
3-Émietter les boudoirs en poudre fine et en tapisser le fond de tarte (cela absorbera le jus des myrtilles). Ajouter les myrtilles qui macéraient avec le sucre et remettre au four pour 20 minutes à 200°C. Une fois cuite, laisser de nouveau refroidir puis placer au frigo (optionnel).
4-Préparer la meringue : Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre glace. Remplir une poche à douille et disposer la meringue sur les myrtilles. La colorer avec un chalumeau de cuisine ou bien la repasser sous le grill du four le temps qu'elle dore.
Servir immédiatement pour les plus impatients, attendre que la tarte tiédisse pour les autres :)
*Je n'ai pas du tout réussit à me servir de la poche à douille (pas l'habitude). Du coup j'ai mis la meringue comme ça sur la tarte et je l'ai étalée avec une corne de pâtissier. Ça fonctionne aussi bien ;)
*Je n'avais pas de pâte sablée, j'ai mis une pâte brisée. Très bon, mais je pense que le résultat aurait été encore meilleur avec la première.
Mmmmmh, cette tarte a l'air délicieuse ! Et me donne bien envie de la tester :)
RépondreSupprimerOh il faut que tu la teste! Elle est très facile à faire et super bonne :)
SupprimerJoyeux Anniversaire !!!
RépondreSupprimerSuperbe cette tarte, c'est vrai qu'on sait jamais quoi faire, mais c'est toujours sympa de faire soi même le dessert...
En tout cas ça laisse place à l'originalité =)
Merci <3 Oui voilà, soyons originales dans nos desserts.
SupprimerHan ! Chaque fois que je vois ces myrtilles chez Picard j'ai trop envie de faire une tarte avec. J'aurais pas pensé à la meringuer, alors MERCI !
RépondreSupprimerAttention, tu vas te transformer en petite meringue toi :)
SupprimerUne recette bien gourmande!
RépondreSupprimerelle est trés réussie!
C'est dingue. J'adore la tarte aux myrtilles. J'adore les tartes meringuées (citron, rhubarbe et même fraises) et je n'ai jamais pensé à meringuer une tarte aux myrtilles. Un grand merci pour cette idée, j'en salive déjà. Et joyeux anniversaire ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup <3 Moi non plus je n'y avais jamais pensé et en fait, c'est tout bête non? À décliner à l'envie :)
SupprimerUne tarte aux myrtilles, j'adore ! Et méringuée, elle doit être délicieuse ;)
RépondreSupprimerJe raffole de tous les petits fruits rouges !
Bisous , bonne soirée !
Je suis aussi une grande adepte des fruits rouges, ça colore toujours très bien les dessert et avec toujours un bon goût sucré.
SupprimerMiammmmmmmmm une délicieuse tarte! Bonne nuit.
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerTrès gourmande, bien joué! et J'espère que tu as été gâtée ;)
RépondreSupprimerMerci! J'ai effectivement passé un bon anniversaire :)
SupprimerMmmmh je crois que je viens de trouver le gâteau de mon anniversaire qui est dans une semaine ! (le 21ème aussi ! 1991, la meilleure année haha)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton blog, je l'adore :)
Les filles de mai 1991 aimes les tartes aux myrtilles, CQFD ;) Je te souhaite d'avance un très joyeux anniversaire!
SupprimerOups ... bon anniversaire a toi ... en retard ;(
RépondreSupprimerJ'adore les myrtilles et n'en ai jamais fait de tarte tiens. J'avais vu la version meringuée sur la logo mais comme pour les tartes au citron dont je raffole, je n'aime pas trop lorsqu'elles sont meringuées ... Neanmoins, je gouterai bien ^^
Bisous Pauline et a très bientôt.
Merci :)
SupprimerTu sais, moi non plus je n'aime pas trop les tartes meringuées d'habitude. Mais c'est parce que celles que je prends chez le boulanger sont souvent assez lourdes de meringue (enfin, il y en a toujours beaucoup pour un tout petit bout de tarte).
Là, elle est toute légère et c'est bien mieux :)
Avec des myrtilles ça doit être encore meilleur ! Je t'en aurais bien piqué une grosse part ! :P
RépondreSupprimerBon anniversaire en retard ! ^^
Bon dimanche, bisous
Merci :)
SupprimerHannnn cette tarte !!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerA tester !
Haha! C'est exactement la réaction que j'ai eu devant l'article de La Fille Ordinaire ;)
SupprimerTon blog est trop cool, j'ai parcouru touuuus pleins de pages *__*
RépondreSupprimerPS : cette tarte a franchement l'air trop méga bonne !!! YUMMY!
Oh merci Salomé, ça me fait très plaisir :)
SupprimerEt je confirme pour la tarte!
Une tarte aux myrtilles! quel régal!Merci et bon anniversaire avec un peu de retard!
RépondreSupprimerMiam, miam, miam ! Des myrtilles ! ♥
RépondreSupprimerElle avait l'air bien bonne ! :bave:
Elle est partie comme de rien, je présume donc qu'elle était bonne :)
SupprimerUne très belle tarte!... et très sympa la petite visite virtuelle de ton escapade parisienne !
RépondreSupprimerMerci Virginie, c'est très gentil! :)
Supprimerhummm elle doit être excellente
RépondreSupprimerje crois que oui... ;)
Supprimerça a l'air divin!
RépondreSupprimerTrès sympa, je laisse la meringue, mais je prend tout le reste.
RépondreSupprimerBonne fin de semaine
Pas de souci, prends ce que tu veux :)
Supprimermmhhh cette tarte aux myrtilles me rend toute meringue =D j'aime !!
RépondreSupprimerHaha! ;)
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