Et j'ai trouvé cet équilibre de façon complètement involontaire. Parce que dans la vie comme en cuisine, les meilleures choses sont celles qui arrivent par surprises :)
Du coup j'ai juste supprimé le cacao de la pâte, ajouté de l'arôme naturel de vanille, j'ai sorti mes empreintes à madeleines, les ai remplis et 10 minutes plus tard je mangeais les meilleures madeleines que je pouvais espérer.
Ingrédients pour 10 madeleines :
-120g de farine
-80g de sucre cassonade
-75g de beurre pommade demi-sel
-1 oeuf
-1 càc d'arôme de vanille
-80g de sucre cassonade
-75g de beurre pommade demi-sel
-1 oeuf
-1 càc d'arôme de vanille
1- Dans un saladier battre énergiquement le sucre et le beurre pommade. Ajouter l'oeuf et fouetter.
2- Incorporer la farine en 2 fois avec la cuillère à café d'arôme de vanille. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Laisser reposer au frais au moins 1h.
3-Préchauffer le four à 240°C chaleur tournante. Beurrer des empreintes à madeleines (sauf si en silicone) et y mettre 1 cuillère à soupe de pâte.
4-Enfourner 10 minutes position haute dans le four (pour que la bosse apparaisse). Laisser tiédir et manger !
Bien dorées, elles sont légèrement craquantes sur le dessus et révèlent un coeur moelleux et généreux. Sans oublier le petit goût de vanille pour la touche régressive à souhait :)
comme quoi quand on s'y attend le moins !
RépondreSupprimerOui !^^
Supprimerhumm elles sont superbes, je t'en piquerais bien une ;P
RépondreSupprimerJe t'en prie ;)
Supprimerça m'intrigue cette histoire de cookies transformés en madeleines ^^
RépondreSupprimerfaudra que j'essaye !
en tout cas c'est vrai qu'elles ont l'air bien moelleuses.
mais est ce normal qu'elles soient fendues sur le dessus (bosse) ?
bisous, bonne journée
Je pense que si la bosse se fendille un peu c'est du fait de la préparation qui n'est pas une pâte à madeleine ordinaire.
SupprimerCelles-ci nécessitent d'être plus cuites.
Une petite gourmandise dont on ne se lasse jamais !!
RépondreSupprimerTout à fait :)
SupprimerC'est une super idée que tu as eu. Une vrai gourmandise.
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerTrès belle idée !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerHummm, j'adore les madeleines, j'en ai fait cette semaine justement !!!
RépondreSupprimerBisous bisous ma belle.
Emilie
Je connais peu de gens qui n'aiment pas les madeleines. C'est tellement bon et tu peux vraiment l’accommoder selon tes goûts :)
SupprimerOh. As-tu testé la notre de recette ? Elle était vraiment parfaite, délicieuse, avec une méga belle bosse !
RépondreSupprimerOh tu as raison de me le rappeler ! J'étais tellement à fond dans ma recherche que j'avais oublié votre recette :D À tester donc :)
SupprimerC'est marrant cette histoire de recette "accidentelle", ça m'est aussi arrivé (avec une sauce chili faite au petit bonheur la chance^^) et on a vraiment l'impression d'un petit miracle^^
RépondreSupprimerJuste une astuce pour avoir en plus une belle bosse sur tes madeleines : tu les enfournes à four chaud (200°C) et au bout de 5 minutes tu baisses la température à 160°C, c'est le choc thermique qui les fera gonffler ;)
On est d'accord que les bonne surprises accidentelles sont les meilleurs ;)
SupprimerEt oui habituellement j'ai une belle bosse sur mes madeleines mais ici la pâte n'est pas la même (beaucoup plus consistante au niveau texture notamment avec le beurre qui n'est pas fondu) et surtout sans levure :)
ahhh les madeleines, un souvenir d'enfance à déguster sans modération avec un bon chocolat ou une bonne tisane à la menthe :) Bisous
RépondreSupprimerJe dis oui !! :D
SupprimerPourquoi faut-il laisser reposer la pâte ?
RépondreSupprimerLaisser reposer la pâte au frais lui permet de bien se détendre et faciliter sa cuisson (ce sera plus moelleux).
SupprimerSurtout dans le cas des madeleines, c'est très important que la pâte soit bien froide pour provoquer un choc thermique avec le four chaud et avoir la bosse qui se forme :)
Je n'ai jamais trouvé la recette idéale alors j'ai trop hâte d'essayer la tienne!
RépondreSupprimerBises
Bonjour Pauline,
RépondreSupprimerJ’ai vu que vous avez beaucoup de recettes sur votre blog et je voudrais vous présenter Touteslesrecettes.fr, un nouveau site web où les utilisateurs peuvent chercher entre 180 000 recettes des meilleurs sites et blogs en français. Sur le site nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.
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Je vous salue cordialement,
Renato
Touteslesrecettes.fr
Une petite douceur, dont on ne lasse jamais !!!
RépondreSupprimerça à l'air délicieux!
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