Cela faisait un certain temps que je voulais absolument faire une brioche maison.
Mais la préparation m'avait toujours semblée longue et fastidieuse.
Cependant comme je n'aime pas baisser les bras et j'ai décidé de me lancer.
En comparant plusieurs recettes, j'ai fait mes propres dosages. Un petit jeu de patience qui en valait la peine :)
Mangées encore tièdes au petit déjeuner avec de la confiture de figues, ces mini brioches sont parfaites !
Ingrédients pour 8 briochettes aux perles de sucre :
-350g de farine
-165g de lait
-100g de beurre pommade
-80g de sucre cassonade
-3 jaunes d'oeufs
-1 sachet de levure chimique
-165g de lait
-100g de beurre pommade
-80g de sucre cassonade
-3 jaunes d'oeufs
-1 sachet de levure chimique
1 - Faire tiédir le lait et y incorporer la levure. Laisser poser 10 minutes.
2 - Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs et prétrir 5 minutes à la main.
3 - Ajouter progressivement le mélange lait-levure toujours en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se décolle des bords du saladier.
4 - Incorporer le beurre pommade à la pâte en plusieurs fois. Durant cette étape, le pétrissage doit être énergique et la pâte doit devenir élastique. Pendant 15 minutes, ne pas cesser de bien la pétrir en la faisant retomber plusieurs fois avec force sur le plan de travail. Une fois que la pâte est bien travaillée, la laisser pousser 2h dans un saladier recouvert d'un torchon.
5 - Au bout de 2h, la repétrir et laisser de nouveau lever sous un torchon.
6 - Préchauffer le four à 180°C. Diviser le pâton en 8 petites brioches et les rouler comme des escargots. Badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf battu avec 2 càc de sucre et ajouter du sucre perlé. Les disposer sur du papier cuisson.
7 - Enfourner 10 à 15 minutes puis laisser refroidir.
Note :
Bien sûr, vous n'êtes pas obligés de faire des briochettes : une belle grosse brioche c'est tout aussi bon. Pour cela après le second pétrissage (étape 5), diviser la pâte en 6 boules de même taille, les disposer dans un moule à quatre-quart et les laisser lever de cette façon. Faire cuire 25 minutes à 180°C.
LibéFood aime la brioche ;) |
Très réussie cette petite brioche. J'imagine que ses copines aussi ^^
RépondreSupprimerDes bises gourmandes et bon lundi Pauline !! A bientôt.
Merci beaucoup Laurence ! Et oui ses copines étaient top aussi (elles n'ont pas eu beaucoup le temps de jouer ensemble si tu vois ce que je veux dire^^)
Supprimerelles sont bien rondes et avec leur petit chapeau je les trouve toutes mignonnes !
RépondreSupprimerJ'avoue que de les rouler comme ça, ça change de la forme classique ronde. Ce que j'aime aussi beaucoup, c'est la forme de la brioche parisienne à tête. Mais je n'ai pas le moule adéquat.
SupprimerLes brioches petites ou grosses c'est tjs bon ! J'adore ça et je prends plaisir à les faire moi meme maintenant ! Une fois qu'on est lancé on n'en sort plus ^^
RépondreSupprimerSuperbe petite brioche que je mangerai meme nature ac ses perles de sucre :)
Oh oui nature c'est super bon. Mais le problème c'est de savoir s'arrêter ;) C'est un peu ma faiblesse^^
SupprimerElle est bien belle cette brioche !
RépondreSupprimerMerci :D
SupprimerAvec mon petit chocolat du matin, un vrai petit régal :) Bisous
RépondreSupprimerOh oui ! Je crois qu'une brioche ça va avec tout. C'est bien le problème^^
Supprimerj'arrive!
RépondreSupprimerLe temps que tu fasses le trajet, je t'en refais une fournée. Tu amènes le caramel au beurre salé de Brest ? ;)
SupprimerEt de la confiture maison!
Supprimermmmiaaaam avec le café!!!!!!!! ça voyage tu crois la brioche????
RépondreSupprimerSi le PTT outre atlantique est réactive, OUI ! :D
Supprimercoucou, ça fait plaisir de venir te voir par ici, j’espère que tu vas bien ? Tes petites brioches sont toutes mignons bravo très réussies. Bisous !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerOui je vais bien juste très très occupée :)
Bisous <3
Élégante la demoiselle ! Tu as l'art de la mettre en valeur dis donc.
RépondreSupprimerEt astucieuse la recette, moi qui ne sait jamais trop quoi faire des jaunes d'oeufs, c'est idéal.
Oui utiliser des jaunes d'oeufs de cette façon permet de changer de la crème brûlée :)
Supprimerhumm elle a l'air divine !
RépondreSupprimerMiam ! Ça a l'air bon ! ♥
RépondreSupprimerC'pas dans mon four que je peux faire ça... x)