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jeudi 15 novembre 2012

Petits choux à la crème (à la vanille)

Un petit peu de douceur pour finir cette semaine et passer un bon week-end.
J'ai toujours beaucoup aimé les choux à la crème. C'est doux, ça fond dans la bouche, c'est réconfortant.
Une petite bouchée suffit à oublier ses soucis en se laissant juste porter par l'onctuosité de la crème pâtissière et le craquant de la pâte à choux.

La recette se fait en 3 étapes et est plus rapide à faire qu'il n'y paraît ! Ne vous laissez pas impressionner, c'est vraiment à la portée de tous :)
(Les proportions pour la réalisation de ces choux viennent du blog de l'inspirante ChefNini)
 

Ingrédients pour 15 petits choux à la vanille :

Pâte à choux : 

- 30g de beurre demi-sel
- 12,5cl d'eau
- 60g de farine
- 2 œufs

1- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le beurre.
2- Hors du feu ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une spatule en bois jusqu'à absorbtion du liquide.
3- Remettre la casserole sur feux doux et toujours avec la spatule, bien dessécher la pâte en la remuant jusqu'à ce qu'une boule se forme et se décolle bien des parois. La transvaser dans un saladier et laisser tiédir.
4- Ajouter un à un les oeufs en remuant bien entre chaque. À l'aide du poche à douille, dresser les choux sur un plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 23 minutes à 200°C. Ouvrir alors la porte du four et laisser tiédir les choux.

Crème pâtissière à la vanille : 

- 30cl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 60g de sucre
- 30g de farine
- 1 càs d'arôme de vanille liquide
- 12g de beurre

1- Faire bouillir le lait dans une casserole.
2- Pendant ce temps là, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en faisant blanchir le mélange. Ajouter la farine et bien mélanger.
3- Lorsque le lait boue l'incorporer au mélange précédent en fouettant bien. Mettre la préparation dans la casserole et positionner sur feux doux. Faire épaissir le mélange sans cesser de fouetter.
4- Hors du feu, incorporer le beurre et l'arôme de vanille liquide. Laisser tiédir dans la casserole en posant un film fraîcheur à même la crème pâtissière pour éviter qu'une croute ne se forme.

Le glaçage : 

- 1 blanc d’œuf
- 100g de sucre glace
- Colorant alimentaire (ici rose)

1- Monter le blanc en neige en incorporant petit à petit le sucre glace.
Le mélange doit être homogène, un peu épais et ne pas couler au bout du fouet.

Montage des choux :

Faire un petit trou à la base des choux et à l'aide d'un poche à douille les garnir de la crème pâtissière à la vanille.
Tremper le dessus des choux dans le glaçage, poser sur une assiette et laisser sécher.

Notes
- La crème pâtissière se conserve 48h au frais (pas plus). Je l'avais faite la veille et elle s'est bien tenue.
- Ma poche à douille m'a lâchement laissée tomber au moment de fourrer les choux. Système D : avec un couteau à lame fine j'ai découpé des petits chapeaux et j'ai rempli l'intérieur des choux à la petite cuillère. Ni vu, ni connu ;)  

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15 commentaires:

  1. Ils sont superbe tes petits choux! Et j'adore leur glaçage rose!

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    1. Merci :) Et le glaçage des choux n'a pas été très facile à faire puisque j'avais coupé des petits chapeaux... Mais à force de patience, on y arrive^^

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  2. Miam miam miam !! De bon matin j'en mangerais bien, c'est fou tout ce que tu cuisines :)

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    1. Le petit déjeuner des princesses > petit déjeuner de champion ;)

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  3. J'adore les choux mais je n'en ai toujours pas fait maison, mais je pense qu'un jour je vais sauter le pas et ta recette m'en donne envie !!!
    Très mimis !
    Bisous ma belle.
    Emilie

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    1. N'hésite pas à te lancer ce n'est vraiment pas compliqué :)

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  4. humm qu'ils sont beaux ET gourmands ! ;P

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  5. Je verrais bien tes petits choux dans le Marie-Antoinette de Sofia Coppola !

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  6. Oh qu'ils sont... choux ! :D

    Ils sont vraiment appétissants ! ♥

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  7. Ils sont trés beaux et doivent être bon avec ce parfum de vanille

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