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dimanche 6 mai 2012

La salade de quinoa

Le quinoa. C'est la première fois que j'en mange et que j'en cuisine. Du coup, j'ai cherché à me renseigner sur cette graine et voilà son histoire :

L'Altiplano est le berceau de la culture du quinoa depuis des millénaires. Cette terre grandiose et farouche, située à plus de 3 000 m d'altitude et dominée par les cimes étincelantes de la Cordillère des Andes, entoure le quinoa de son mystère...
Graine sacrée vénérée depuis les civilisations pré-colombiennes, elle a été baptisée "graine mère" en Quetchua car elle était associée aux rituels païens dédiés à la fertilité de la terre.
Graine nourricière des bâtisseurs du prestigieux empire des Incas, elle constituait leur alimentation céréalière de base.

J'ai beaucoup aimé son goût très doux en bouche. Je ne m'y attendais pas et ça se révèle être une belle surprise. Mais attention : il ne faut pas que cette douceur vienne affadir le plat. Pour éviter cela, mieux vaut un assaisonnement relevé.

En tout cas, je trouve que c'est une bonne façon de dîner légèrement, et de changer de la salade composée à base de riz, de pâtes ou de salade verte. De plus, tous les aliments utilisés sont classiques. Pas besoin de courir à droite, à gauche pour les trouver.

Ingrédients pour la salade de quinoa (4 personnes) :

-200g de quinoa
-1 concombre
-150g de tomates cerises
-700g de crevettes cuites (chez le poissonnier)
-100g de feta nature
-2càs d'huile d'olive
-1càs de vinaigre balsamique
-le jus d'un citron
-poivre


1-Dans un chinois, laver à grande eau le quinoa. Dans une casserole, mettre 2 fois le volume du quinoa en eau froide (200g de quinoa = 400g d'eau). Y ajouter les graines et une pincée de sel. Porter à ébullition puis à feux doux, laisser le quinoa gonfler 12 à 15 minutes (comme pour du riz, en somme). Réserver et laisser refroidir.
2-Éplucher les crevettes (un petit jeu de patience mais c'est bien meilleur que celles en boîte). Réserver au frais.
3-Retirer la peau du concombre, le couper en fines rondelles puis détailler celles-ci en quarts. Réserver.
4-Laver les tomates cerises et les couper en 2. Réserver.
5-Couper la feta en petits carrés. Réserver au frais.
6- Une fois que le quinoa est bien refroidi, le mettre dans un saladier. Y ajouter les ingrédients précédents. Verser les 2 càs d'huile d'olive, celle de vinaigre balsamique. Bien mélanger. Y ajouter le jus de citron. Poivrer et mélanger une dernière fois.

À table! :)

Note :

*Je me répète mais l'assaisonnement étant un point  important de cette salade de quinoa, il ne faut pas hésiter à goûter et rectifier au besoin.
*700g de crevettes, ça peut paraître beaucoup, mais une fois décortiquées et mêlées aux autres ingrédients, c'est la quantité idéale :)


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31 commentaires:

  1. elle à l'air délicieuse cette salade, j'aime beaucoup cette céréales !

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    1. Merci :) En tout cas, le goût du quinoa est vraiment génial, je trouve! Ça a vraiment été une belle découverte chez nous.

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  2. c'est parfait pour cette été je note ;)

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  3. Mmmh un régal !!!
    Bonne soirée, bisous

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  4. C'est une super idée ça change un peu du riz ou des pâtes et en plus c'est vachement meilleur pour la santé (et pour la ligne!!)
    Thaïs

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  5. Sympa cette salade, elle doit être bien rafraîchissante. Ca tombe bien, j'adore ça le quinoa ! C'est bête, mais je n'avais pas encore pensé à le cuisiner en salade... Merci pour l'idée !
    Cath

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    1. Tu me vois ravie que cette recette te plaise et te donne des idées :)

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  6. Hmm ça fait envie ! Si tu affectionnes le quinoa, tu aimeras peut-être le millet (très ressemblant) autrement dans mes céréales coup de coeur :le boulghour d'épeautre. Bon quand tu as des invités c'est à double tranchant, soit ils te pensent venue d'une autre planète, soit ils t'ovationnent pour la découverte ;-)
    Misdrie

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    1. S'il n'y avait que moi à table, je cuisinerais toute sortes de céréales mais malheureusement, je dois composer avec les goûts de chacun. Comme tu le dis, c'est toujours à double tranchant! Et encore, le quinoa est très bien passé donc je ne me décourage pas. Mais j'attends un peu ;)

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  7. hello Pauline!
    Un régal ton quinoa, nous adorons ça et comme cette petite graine est un peu fade l'assaisonnement c'est ce qui change tout... nous aimons beaucoup ta recette.
    A bientôt pour de nouveaux partages gourmands
    bisous bisous

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  8. Quel plaisir de découvrir ton joli blog gourmand.
    Merci à toi de ton passage.
    La recette est parfaite, il n'y a plus qu'à !!!
    Au plaisir

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  9. Une assiette haute en couleurs, comme je les aime!! :p

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  10. une petite salade qui ne me laisse pas indifférente! ;) bonne soirée. bises

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  11. Je ne suis pas très fan du quinoa, j'ai cédé à la mode il y a quelques temps mais je le trouve vraiment fade, il faut que je l'assaisonne de beaucoup beaucoup d'épices pour que je le mange...tu sais que ce n'est pas une céréale d'ailleurs, même si il a des propriétés nutritionnelles similaires.

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    1. Oui, je pense que soit tu aimes le goût du quinoa, soit tu ne l'aimes pas. Mais on est d'accord qu'il faut que ce soit un minimum relevé pour être appréciable.
      Et effectivement, ce n'est pas une céréale mais une plante herbacée :)

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  12. ça c'est le genre de salade qui me convient :-)
    bonne, saine et avec tout ce que j'aime !
    merci de ta visite sur mon blog,
    à bientôt Pauline, bisous :*)

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    1. Et avec le soleil qui revient, elle va devenir un must :)
      À bientôt!

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  13. Humm ça à l'air délicieux ! :)

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  14. Haaaaaaaaaaaan. J'ai oublié de te souhaiter ton anniversaire... Je mérite quoi ? D'être trempée dans du caramel bouillant ? Ou bien de me faire hacher menue ? En petites rondelles, alors ?
    Aucune punition à la hauteur ! :x

    Je m'en excuse ! Et je te souhaite un très joyeux anniversaire (très en retard ! *honte sur moi*) ♥

    Gros bisous ! ♥

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    1. Mais non, pas de punition! Je suis trop gentille pour ça :)
      Merci beaucoup, ça me touche tout autant que tu me le souhaites maintenant <3

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    2. Ah, ouf ! :D ♥

      Mais de rien ! C'est la moindre des choses ! :D ♥

      (je suis toujours en retard, tout le temps, sur tout... :3)

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