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jeudi 16 février 2012

Crêpes Universelles et Compotée de Poires ♡

Un peu rebelle dans les profondeurs de mon âme, je fais des crêpes APRÈS la chandeleur. Level.
(Un peu bretonne dans l'âme aussi. Beaucoup, en fait.)

Cette recette de crêpes vient d'un petit cahier gourmand que j'avais fabriqué à l'occasion de la fête des mères en classe de CE1. Vous savez, ces ateliers qui donnent des sueurs froides au professeur qui tente d'empêcher Marc de se couper les doigts avec la paire de ciseaux qui fait des jolies vagues et Marie de s'étouffer avec une poignée de perles? Voilà. Nous, on écrivait gentiment des recettes. Sécurité.


Recette (universelle) de la pâte pour 10 crêpes

   ◊ 10 cuillères à soupe de farine
   ◊ 1 cuillère à soupe de sucre
   ◊ 3 oeufs 
   ◊ 1/2 L de lait

Préparation

   ◊ Mélanger la farine et le sucre.
   ◊ Ajouter un à un les oeufs en remuant bien à chaque fois.
   ◊ Verser le lait en plusieurs fois.
   ◊ Laisser reposer minimum 2h ou bien 24h au frais comme je l'ai fait.

Pourquoi laisser reposer la pâte à crêpes? Car suivant un procédé chimique, cela permet de la détendre et donc de faciliter la cuisson. Au final, les crêpes sont beaucoup plus souples et moelleuses à manger.

La compotée de poires :

   ◊ 3 poires
   ◊ Sucre (roux pour moi)

Préparation :

   ◊ Dans une casserole chauffée, mettre les poires préalablement pelées et coupées en lamelles.
   ◊ Saupoudrer de sucre pour les caraméliser (en mettre beaucoup ou légèrement selon l'envie)
   ◊ Laisser cuire pendant une bonne dizaine de minutes à feu moyen en finissant à feu doux.
   ◊ Mettre la compotée au centre de la crêpe avec une cuillerée de sucre et empaqueter! 




PS : la couleur des crêpes n'a pas été retouchée. Elles sont vraiment jaunes comme ça et paraissent plus pâles sur la première photo du fait de la luminosité du moment.

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5 commentaires:

  1. Crêpes crêpes crêpes (même après le croissant, je me mangerais bien toute l'assiette!)

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  2. @ Solenn ah mais toi aussi tu peux te servir :-) Quand y en a pour 10, y en a pour 20!

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  3. Rhon.. une tite crêpe au Blé Gourmand boulegogueux... ♥

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