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jeudi 22 mars 2012

Les jolies chouquettes

Un beau jour, sans trop savoir pourquoi, j'ai eu une soudaine envie de chouquettes.
Ni une ni deux, me voilà à écumer les blogs cuisines et autres Marmiton afin de trouver une recette qui me plaise.
En même temps, la pâte à choux reste quand même très basique donc je ne me suis pas perdue pendant des heures à comparer tel ou tel ingrédient ;-)

J'ai finalement décidé que ces petits choux me plaisaient bien, j'ai donc suivi à la lettre la marche à suivre. Résultat : un régal!

Recette pour 50 chouquettes :

-15cl de lait
-10cl d'eau
-4 oeufs
-110g de beurre (demi-sel!)
-140g de farine
-1cc de sucre
-1cc de sel
-Sucre en grains

1- Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
2- Faire chauffer, remuer avec une spatule en bois et dès que la première ébullition apparaît, ôter la casserole du feu.
3- Ajouter la farine en une seule fois et bien remuer.
4- Remettre sur le feu (doucement) et continuer de remuer pour dessécher la pâte. Arrêter quand elle se décolle de la casserole.
5- Mettre la préparation dans un saladier, laisser tiédir 5 à 10 minutes.
6- Sortir un batteur électrique et incorporer un a un les oeufs en battant bien entre chaque.
7- Sur une plaque ou grille de cuisson, disposer des cuillerées de pâte en laissant des espaces entre chaque. Badigeonner de lait et saupoudrer de sucre en grains.
8- Enfourner pour 25 minutes à 180°C sans ouvrir la porte du four! Laisser ensuite reposer les chouquettes 15 minutes four éteint et toujours fermé.
9- On déguste!

Quelques remarques

- J'ai fait des grosses cuillerées de pâte ce qui m'a donné 20 grosses chouquettes.

- Laisser la porte du four fermée est primordial pour obtenir des petits choux bien gonflés. Si vous ne laissez pas reposer suffisamment longtemps à four éteint et fermé, ils vont devenir tous raplaplas. Comme ma première fournée, hum... Mais j'ai sauvé l'honneur avec la deuxième et des chouquettes bien rebondies ;-)



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10 commentaires:

  1. Ca me donne enviiiiiiiiiiieeee! J'en fais demain tiens :)

    Bisous ma biche <3

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  2. Qu'est-ce qu'elles sont mignonnes !! T'es en plein dans une période chouquette dis moi ? :)
    (par contre le "110g de beurre" comment ça me caaaalme..)

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  3. @ Solenn tu me tiens au courant du résultat :D

    @Aline Éa dis toi que les 110g de beurre sont divisés en 50 (par chouquette) ;-) Ça va mieux là?

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  4. Pareil... S'il n'y avait pas autant de beurre... :/

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  5. Waaa elles sont trop chou !
    C'est une de mes vieilles gourmandises d'enfance ça..

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  6. @P0piete franchement, le beurre n'est pas en si grosse quantité, je trouve. Et pourtant, je suis la première à faire très attention aux quantités de beurre et sucre dans les desserts ;-)

    Sans compter qu'ici, il y a très peu de sucre. Comparé à une tranche de quatre-quarts par exemple, ces chouquettes sont lights.

    @W-Girl ouiii! :D

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  7. Mais non mais non, quand on aime la Bretagne, on aime le beurre (cf le kouign amann), et quand on aime la Normandie, on aime la crème (rien à voir^^)

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  8. Mmmmh ♥
    J'en ai mangé ce weekend, que la maman de mon Chéri a fait ! :D

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