Pages

jeudi 25 octobre 2012

Le far breton

Plus breton que lui, on ne peut pas. Le far est de loin l'un de mes desserts préférés. Très peu d'ingrédients sont nécessaires à sa réalisation et le seul moment difficile est l'attente avant d'y goûter car plusieurs heures de repos ne sont pas de trop pour le manger de la meilleure façon.

J'ai suivi à la lettre la recette de Marie et franchement, allez y les yeux fermés. Les doses sont parfaites et le goût est tellement...breton que j'avais l'impression de me retrouver chez mes grands-parents à l'heure du goûter.


Ingrédients du far breton (6 personnes) :

- 120g de farine
-100g de sucre
- 70cl de lait demi-écrémé ou entier
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 grosse noix de beurre

*Préchauffer le four à 200°C*

1- Dans un grand saladier mélanger la farine et le sel. Ajouter un à un les œufs en remuant bien à chaque fois. Ajouter les sucres.
2- Faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsqu'il frémit l'incorporer petit à petit à l'appareil. Bien mélanger.
3- Avec la noix de beurre graisser un plat à far (à bords hauts). Verser la préparation et enfourner pour 45-55 minutes à 200°C. Le far est cuit lorsque le dessus est bien doré et que la pointe d'un couteau ressort sèche quand vous le piquer.
4- Laisser complètement refroidir : le lendemain il est encore meilleur :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

16 commentaires:

  1. Tu me donnes trop faim ! Et en même temps, quelle frustration de devoir encore attendre avant d'avoir mon four... Saleté de déménagement !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Prépare toi une liste de toutes les recettes à faire une fois que ton four sera en place ! Ça risque de chauffer dans la cuisine ;)

      Supprimer
  2. Me suis toujours demandée quelle texture/goût ce dessert a... Et si je testais vu que tu annonces une recette parfaite ? En tous cas, j'ai faim à presque 1h du matin. C'est malin hein ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le far a une texture moelleuse mais ferme. C'est excellent. Si tu veux, ce sont exactement les mêmes ingrédients que pour faire des crêpes sauf que tu mets le tout dans un plat pour en faire un gâteau :)

      Et je ne peux que t'encourager à tester parce que c'est vraiment trop bon, même à 1h du matin^^

      Supprimer
  3. J'ai plein de pruneaux sans le placard je pensais en faire un pudding mais j'ai pas de pain rassis... Je crois que j'ai changé d'idée :-)))) joli far ! N'en pique pas un :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha, contente de t'avoir donnée une idée pour utiliser les pruneaux :)

      Supprimer
  4. Un far breton au goût breton, il faut que je teste d'urgence alors ! D'habitude, c'est ma mère qui me le fait quand je vais la voir. Mais désormais j'essaierai également !
    Bises !

    RépondreSupprimer
  5. Réponses
    1. hihi, j'en connais une qui en voudrait bien une part ;)

      Supprimer
  6. Tiens je vais te piquer cette recette! A chaque fois je suis toujours un peu déçu des autres que j'essaie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je t'en prie, je suis sûre que tu en seras contente :)

      Supprimer
  7. Moi aussi c'est peux être mon dessert préféré !
    Bisous bisous miss.
    Emilie

    RépondreSupprimer