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jeudi 16 août 2012

Les crêpes de froment sucrées & salées

En Bretagne, la crêpe de sarrasin et la crêpe des froment peuvent chacune se manger soit version salée soit version sucrée.
On associe très souvent la galette oeuf-jambon-fromage à la galette de blé noir mais ces ingrédients peuvent aussi très bien se manger dans une crêpe de froment... non sucrée bien sûr :)

Si je vous dis ça c'est que l'autre soir je me suis fait un repas 100 % crêpes de froment et j'ai pensé que ça pouvait vous donner des idées :)

Ingrédients pour 10 crêpes de froment non sucrées :

-10 cuillères à soupe de farine (160g)
-3 oeufs
-1/2L de lait


1- Dans un saladier incorporer un à un les oeufs à la farine en remuant bien au fouet entre chaque, jusqu'à obtenir une pâte parfaitement lisse et sans grumeaux.
2-Ajouter petit à petit le lait en remuant continuellement. Laisser reposer la pâte 24H au frais, le saladier recouvert d'un torchon.
3-Le lendemain, faire chauffer une poêle à feu vif, y déposer une noisette de beurre et verser une fine louche de pâte. 

Notes :
* Faire reposer la pâte au frais tout ce temps va la détendre, l'assouplir et faciliter  sa cuisson.
* Pour la pâte à crêpes traditionnelle sucrée, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre à la farine et mélanger avant d'ajouter les oeufs ;)


Ma version salée : jambon, fromage avocat, graines de sésame et aneth.




Ma version sucrée : sucre-citron bio (jus + zeste)


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34 commentaires:

  1. mmm j'adore les repas 100% crêpes la sucrée que tu proposes est juste divine et c'est ma préférée
    quant à la sucré c'est très original !

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    1. Je crois qu'on est beaucoup ici à aimer les repas 100 % crêpes^^
      Merci beaucoup pour tes compliments :)

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  2. Je n'ai connu que les crêpes de froment pendant 20 ans. Je viens d'un côté de la France où le beurre salé est une bizarrerie, le sarrasin inusité et la crêpe beurre-sucre inconcevable. Mais ouf, j'ai quand même été élevée aux soirées crêpes, souvent les dimanches soir d'hiver lorsque ma mère manquait d'inspiration.

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    1. Ohlala, inconcevable la crêpe beurre-sucre ? J'espère que c'est vite devenu une habitude depuis que tu es sur Nantes ! Si non, je t'emmène tout de suite dans un bonne crêperie et on ne commande QUE des crêpes beurre-sucre ;)

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    2. Lol. Je dois dire que ça me rebute encore la beurre-sucre. Ca doit être carrément écoeurant, non?

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    3. Oh non c'est excellent au contraire !

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  3. J'adore les crêpes et ta version à l'avocat est une super idée !
    J'adore toujours autant ton originalité, bravo miss ;-)
    Bisous.
    Emilie

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    1. Merci beaucoup Emilie :D
      L'avocat apporte une super douceur à la crêpe mais il faut l'associer à des ingrédients bien relevé (ici le jambon salé naturellement) pour que ça n’affadisse pas le tout :)

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  4. Et là je me demande pourquoi je n'ai JAMAIS pensé à mettre de l'avocat dans mes galettes... Merci !

    Par contre, j'aime beaucoup trop la galette au sarrasin pour la manger au froment... Une habitude je suppose car mes amis vivant loin de la Bretagne ont eux toujours connus celles au froment et cela leur convient tout à fait.

    Toujours un plaisir de te lire !

    Bonne journée
    xxx
    Sandrine

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    1. Oh merci Sandrine, ton commentaire me fait très plaisir !
      Moi aussi j'ai toujours connu la galette de sarrasin jusqu'à... cet article^^J'avais envie de tester pour avoir entendu beaucoup de bretons dire que pour eux la galette de froment était salée.
      Ça dépend des régions certes, mais j'avais envie d'essayer et c'est aussi très bon. Mais très différent.

      En tout cas, la galette de sarrasin restera toujours ma préféré en terme de déclinaison salée :)

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  5. Moi aussi j'adore les crêpes, en bonne Bretonne que je suis ! ^^
    Alors je note ta recette !
    Bises gourmandes,
    Juliette

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  6. Les crêpes sucre/citron, un culte indétrônable ! ;)
    Bisous Pauline !

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  7. Sucrées ou salées, elles sont bien appétissantes tes crêpes !

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  8. Ta crepe salée au froment me fait penser a une recette que réalise ma maman, elle fait des crepes au froment sans sucre et elle les farcie de lardons, champignons et un peu de béchamel. pouis elle les roule sur elles memes et les enfournent quelques minutes avec un peu de gruyere pour gratiner. bon ok, aucun rapport avec ta crepe mais ca m'a rappelé ce souvenir d'enfance !

    et crepe froment citron est ma crepe préférée (mais sans sucre en plus pour moi juste du jus)
    bon week end

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    1. Oh mais la recette de maman est extra et ça me rappelle que quand on était petits, ma mère nous préparait ça aussi pour le dîner :)

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  9. Hum.. je suis un grande fan de crêpes. Mais celle au froment je les préférés sucrée.

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    1. Comme toi, je les préfère sucrées mais salées ça permet de changer un peu de texture :)

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  10. Parfois on fait des soirées galettes par ici et je dois dire que j'en raffole, l'occasion de mettre à profit son frigo et son imagination pour la garniture ^^ Celle avec l'avocat me fait de l'oeil ^^ Bisous

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    1. Les soirées galettes c'est top : chacun peut choisir sa garniture c'est l'idéal pour contenter tout le monde autour de la table :)

      N'hésite pas à tester l'avocat mais je te conseille de l'associer à d'autres aliments qui ont du goût (le jambon est parfait car naturellement salé. Je te conseille aussi de l'associer à du saumon fumé ou de la truite, c'est excellent et ça change de la fondue de poireaux qui accompagne :))

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  11. Huuum elles sont super gourmandes ces petites crèpes ! Superbe recette !!

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  12. l'avocat et ses belles graines de sésames me donnent vraiment l'eau à la bouche!

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  13. Très jolie recette qui aurait une jolie place dans notre concours Greenpan sur 750 Grammes.
    Belle journée,

    Marie-Rose

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  14. C'est sûr, j'aime vraiment ton univers. Je vais t'ajouter à ma blogroll avec le plus grand plaisir. Tu as déjà dû remarquer que je te suis sur HC et sur Instagram en outre.

    Alors à bientôt peut-être par chez moi et sûrement par chez toi ;)

    xx

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