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lundi 23 avril 2012

Tartelette aux fraises

Ça y est, les fraises sont de plus en plus présentes sur les étalages, impossible de ne pas voir ce rouge qui attire l'oeil!
Même si la saison de ces fruits s'étend généralement de mai à septembre, il est possible d'en trouver plus tôt selon le type de culture pratiqué et l'endroit (pays/région) où elles sont cultivées.
Chez nous, on achète tout le temps celles venant du sud de la France. Elles ont un vrai goût  bien sucré et non pas aqueux comme cela peut être (trop) souvent le cas en avril.
Du coup, je ne me suis pas privée pour les utiliser et les accommoder en tartelettes.

Recette pour 4 tartelettes aux fraises :

Une pâte brisée pur beurre
200g de fraises
2cs de sucre*
1cc de jus de citron

1- Dans la pâte brisée, découper 4 ronds de la taille des moules. Foncez les moules de ces ronds de pâte, disposer par dessus du papier cuisson et y étaler une couche de grains de riz (de ce fait la pâte ne gonflera pas). Enfourner ainsi vos moules 10 minutes à 180°C. Les sortir du four, ôter le papier cuisson avec le riz et laisser refroidir.
2- Pendant ce temps, couper les fraises en petits dés. Les mettre dans un saladier et saupoudrer de sucre. Remuer et laisser macérer au moins 20 minutes.
4- Avant de disposer les fraises dans les moules, ajouter à la préparation le jus de citron. Mélanger et laisser reposer 5 minutes. À l'aide d'un chinois, enlever le trop plein de jus rendu par la macération des fraises. Répartir équitablement les fruits dans chacun des fonds de tartelettes.
5- Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

À déguster tiède ou froid : dans les deux cas, c'est un régal! :)

Notes

*La quantité de sucre dépendra du goût naturel de vos fraises. Plus elles sont naturellement sucrées, moins vous aurez besoin d'en rajouter. Le mieux est de goûter la préparation.
*J'ai utilisé les chutes de pâte brisée qu'il me restait pour décorer mes tartelettes. Dans les deux cas, elles sont très jolies (ce rouge, j'adore!!)
*Pour des tartelettes fondantes, n'hésitez pas à écraser légèrement vos morceaux de fraises avant de les répartir dans vos moules (ce que j'ai fait).




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36 commentaires:

  1. Réponses
    1. Mais bien sûr! Un petit snack pour ton voyage en avion :)

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  2. hummmmmm si seulement j'étais doué comme toi! quand je prépare quelque chose mon copain rigole quand il goûte ça veut tout dire haha

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    1. Oh mais cette recette est hyper simple, tu devrais essayer :)
      (Les mecs sont pleins de tact, c'est époustouflant^^)

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  3. La recette a l'air tres simple, et ce serait parfait avec un thé et des copines ;-)

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  4. Pourquoi on se complique la vie avec des recettes ultra compliquées, nn mais franchement quand on voit de si belles choses avc un minimum defforts !

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    1. Oh merci <3
      Et puis la simplicité reste ce que je préfère en cuisine :)

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  5. ça a l´aire tellement bon ! Merci pour cette recette. Ton blog est super intéressent.
    Bisous :)

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    1. Merci beaucoup!
      Si tu en as l'occasion, je t'invite à tester cette tarte aux fraises :)

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  6. En attendant d'avoir des fraises mûres, je testerai bien cette petite recette avec un autre fruit (comment ça je ne suis pas patiente ?!!)

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    1. C'est ça qui est bien : cette recette marche avec plein de fruits! Il y a juste la quantité de sucre à adapter en fonction de celui que tu choisis :)

      Mais les fraises déjà présentes en Supermarchés sont très bonnes. Les miennes avaient un bon goût sucré naturellement. Et quand tu passes devant les étalages et que tu sens les fraises répandre une bonne odeur, surtout n'hésite pas, c'est bon signe en général :)

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  7. trop jolies tartelettes fruitées et gourmandes, un vrai délice !

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  8. Ohlala, mais elle est tellement appétissante ! Il faut que je transmette cette recette ! et j'aime beaucoup son côté "pie"

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    1. Dis toi que je m'imaginais Blanche Neige en la préparant^^ Tu sais, les oiseaux qui virevoltent et viennent déposer la pâte sur le dessus de sa tarte aux pommes... Le bon vieux temps ;)

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  9. Merci pour cette recette, les photos donnent envie d'en croquer un bout via l'ordi !

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  10. J'adore tes tartelettes, elles me font fantasmer (oui à ce point), j'ai envie de savoir faire pour me la péter. les petites bandelettes de pâte donnent juste un aspect hyper classe j'adore!

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    1. Ahah! Essaie, je t'assure que c'est très facile :D

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  11. Miam elles sont trop apétissantes tes tartelettes *___*


    xx
    salomé

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  12. Mmmmhh ça réveille mon autre moi gourmande...merci pour la recette, quand j'ai le temps, je tente ;D
    Kiss
    Nores
    http://hennesalittlebirdtoldme.blogspot.com/

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  13. Je te réponds aussi ici :
    Ah non, non. C'était pas la juge, là.

    C'était à la mairie... Mais pour moi, ça revient au même. Son bureau n'avait pas à être aussi bordélique... Surtout que c'était pas des papiers personnels qui trainaient, c'était les papiers que des gens avaient déposés, etc. Ce n'est pas comme si c'était sa chambre (ça, je m'en fous), c'est son lieu de travail, là !

    Je suis bordélique, mais vraiment, comparée à elle... Ahem.



    Merci, en tout cas ! ♥ (je t'avoue que je sature complètement là...)

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  14. Oh et puis cette tartelette aux fraises...
    Elle a l'air tellement bonne ! Elle m'a redonné le sourire... ;)

    ~ ♥

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  15. Craquantes tes tartelettes !!! On imagine déjà leur goût rien qu'en les dégustant du regard !!!
    Merci d'être passée chez moi
    Bises Pauline !

    Cath

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  16. Je te pique un bout au passage! J'adore!

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