Pages

lundi 16 avril 2012

Flan pâtissier : la fin de repas en douceur

Ça faisait un petit moment que je n'avais pas sorti mon tablier.
Pourtant, j'ai tout un tas de recette en attente dans ma "cookinglist".
J'ai donc repris le chemin des fourneaux avec une recette simplissime, légère et très bonne de ce dessert classique.
La préparation se fait en 10 minutes, la cuisson en 30 minutes et les proportions sont pour 4 personnes.

Recette du flan pâtissier :
 
-Une pâte brisée pur beurre
-50cl de lait demi-écrémé
-60g de sucre
-40g de Maïzena
-2 oeufs
-2cc d'arôme naturel de vanille

Préparation

*Préchauffer le four à 180°C*
1) Disposer la pâte brisée dans un moule (sois avec papier cuisson, soit moule beurré et fariné).
2) Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l'arôme naturel de vanille.
4)Pendant ce temps, fouetter dans un saladier le sucre, la Maïzena et les oeufs.
5) Quand le lait est à ébullition, baisser le feu et verser le mélange de l'étape précédente.
6) Mélanger pendant 3 minutes pour obtenir une pâte légèrement épaisse et souple.
7) Verser sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 minutes toujours à 180°C.

Tiède ou froid, c'est à vous de voir comment vous le préférez!

Note : si vous voulez un flan à la consistance plus épaisse, il vous suffit de doubler les proportions et d' allonger le temps de cuisson.

Rendez-vous sur Hellocoton !

12 commentaires:

  1. Réponses
    1. mooh regardez-moi cette mignonne gourmande affamée! :)

      Supprimer
  2. Hum miam miam, il a lair super ! Jen ai jamais fait, ce qui est quasiment une honte pour une passionnée de cuisine ! Des mon retour de vacances je my met =) bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Souvent, les recettes les plus simples sont celles qu'on "oublie" de faire^^

      Supprimer
  3. Miam, miam, miam !

    Tu as du te régaler.. ! :D

    ~ ♥

    (là, en ce moment, j'ai très envie d'une tarte au citron, perso... *o*)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Du coup, tu me donnes aussi envie d'une tarte au citron...
      On va pas s'en sortir hein^^

      Supprimer
  4. ...ah oui, je vois que tu es une aficionada du flan ! Ta recette me tente bien (elle est plus légère que celles que j'ai en magasin).
    à bientôt!
    Misdrie

    RépondreSupprimer
  5. Ta recette a l'air très bonne et très légère ! A tester très vite donc !
    :)

    RépondreSupprimer